Ученые сделали уникальную фотографию относительно близкой к Земле галактики, запечатлев красные "облака" и многочисленные космические объекты
 
Ученые сделали уникальную фотографию относительно близкой к Земле галактики, запечатлев красные "облака" и многочисленные космические объекты
European Southern Observatory

Ученые сделали уникальную фотографию относительно близкой к Земле галактики, запечатлев красные "облака" и многочисленные космические объекты. На широкоугольном снимке, который уже назвали одним из самых подробных, отчетливо видна гигантская туманность - огромное газовое облако, испещренное тысячами звезд, сообщает Space.com.

Фотография Галактики Треугольника (также ее называют M33 или NGC 598) была сделана телескопом, который находится в обсерватории Paranal в Чили. На снимке можно рассмотреть как бы встроенную в спиральную галактику гигантскую туманность, которая называется NGC 604.

Ее размеры - около 1500 световых лет в поперечнике, она примерно в 40 раз больше, чем известная туманность Ориона. "Более пристальный взгляд на эту прекрасную новую картину не только позволяет очень подробно осмотреть звездообразование спиральных рукавов галактики, но и раскрывает богатые пейзажами другие далекие галактики, разбросанные за мириадами звезд и светящихся облаков", - заявили представители Европейской южной обсерватории.

"Эта фотография была создана из многих отдельных экспозиций", - отмечается в заявлении представителей ESO. M33 находится в трех миллионах световых лет от Земли и является второй ближайшей к нашей планете большой галактикой после Галактики Андромеды. Астрономы считают, что M33 была впервые обнаружена в 1600-е годы сицилийским астрономом Джованни Баттиста Ходиерна.

В прошлом месяце NASA опубликовало составное изображение галактики NGC 4258, известной также как М106. Специалисты охарактеризовали галактику как место, где происходят "впечатляющие постоянные фейерверки" - вместо пороха и огня для создания галактического светового шоу "используется" гигантская черная дыра и огромное количество газа.