В Турции снят запрет на доступ к сайту российского информагентства "Спутник"
 
В Турции снят запрет на доступ к сайту российского информагентства "Спутник"
Moscow-Live.ru

Управление по телекоммуникациям и связи (TIB) Турции приняло решение об отмене блокировки сайта российского информагентства Sputnik ("Спутник"), учрежденному прокремлевским агентством "Россия сегодня".

Доступ к сайту был заблокирован с 14 апреля на основании закона 5651 о вещании в интернете. Сейчас сайт вновь доступен в Турции, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Как сообщалось, блокировка сайта была произведена "после технической проверки и юридической оценки". С соответствующим требованием к TIB обратилось главное управление по вопросам безопасности при правительстве Турции.

Также сообщалось о прекращении доступа к отдельному турецкому порталу информагентства. Главный редактор агентства Sputnik Маргарита Симоньян назвала блокировку порталов цензурой. Позже в апреле турецкие власти запретили въезд в страну главному редактору турецкого филиала российского агентства "Спутник" Туралу Керимову.

Отметим, что оба инцидента произошли произошли в момент, когда отношения России и Турции оставались напряженными из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика. Однако в июне в ситуации наметился сдвиг: Кремль сообщил, что получил письмо от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями. Несмотря на отрицание Анкарой подобной интерпретации содержания письма, в конце июня Путин заявил о скором восстановлении отношений между странами, хотя еще полгода назад он называл турецкие власти "пособниками террористов".

На днях Эрдоган назвал Путина другом. Ожидается, что завтра, 9 августа, оба лидера проведут переговоры в Санкт-Петербурге.

Потепление в отношениях между Турцией и Россией стало одной из тем, которые активно обсуждает западная пресса. Так, издание The Wall Street Journal отмечает, что визит в РФ будет первой зарубежной поездкой Эрдогана после неудавшегося госпереворота, говорится в обзоре, который публикует сайт InoPressa.

Газета называет завтрашние переговоры Путина с Эрдоганом "встречей двух лидеров, чьи связи с Западом ослабели". В статье также отмечается, что оба президента "столкнулись с ослаблением своих экономик".

Своим визитом в Россию турецкий президент сигнализирует о том, что "он ищет союзников за пределами Евросоюза и НАТО. Но одного только недовольства Европой и Америкой будет недостаточно для союза", считает австрийское издание Die Presse.

Французская газета Le Monde сравнивает русско-турецкие отношения с отношениями давно женатых людей, которые скандалят, но никогда не разводятся.

Financial Times отмечает, что "Запад обеспокоен постепенным сближением Москвы и Анкары". Издание напоминает, что Россию и Турцию объединяет желание проучить Запад и устранить угрозы, нависшие над региональной безопасностью. Кроме того, Путин приветствует трения в НАТО, считает издание. Как утверждает автор статьи, "дипломаты опасаются, что Анкара воспользуется Россией как рычагом в своих отношениях с Западом, в том числе по сирийскому вопросу".