Сын покойного президента Франции Миттерана приговорен к условному заключению
 
Сын покойного президента Франции Миттерана приговорен к условному заключению
TF1

Сын покойного президента Франции Франсуа Миттерана приговорен к условному заключению за неуплату налогов. Такой вердикт вынес в среду Парижский уголовный суд, который в качестве меры наказания 58-летнему Жан-Кристофу Миттерану определил 30 месяцев тюрьмы условно. Сам подсудимый при оглашении приговора не присутствовал, передает РИА "Новости".

Согласно материалам обвинения, в 1998-1999 годах Миттеран-младший не уплатил налоги в размере более 632 тысяч евро с доходов, которые он получил в качестве комиссионных от предпринимателя Пьера Фалькона, занимавшегося поставками оружия в Анголу.

Жан-Кристоф Миттеран выступал в этой сделке в качестве консультанта, используя свои старые связи: в конце 1980-х - начале 1990-х годов он работал у своего отца-президента советником по африканским вопросам. Тогда Миттерану-младшему приходилось часто бывать в Африке, где он даже заслужил прозвище "Папамади" (от французского "Папа мне сказал").

За свои услуги консультанта Жан-Кристоф получил от Фалькона вознаграждение в размере более 1,2 миллиона евро, которые вложил в рыболовецкое предприятие в Мавритании, при этом не уплатив налоги во Франции.

На суде "Папамади" пытался доказать, что в указанный период времени проживал в Мавритании и, следовательно, не являлся французским налоговым резидентом. Однако обвинение представило суду документы, согласно которым Миттеран-младший в 1998 году провел в Мавритании 53 дня, а в 1999-м и того меньше - всего 32 дня.

Остальное время он находился во Франции, значит, и налоги должен был платить в этой стране. В принципе по предъявленному обвинению Миттерану-младшему грозило до 5 лет тюрьмы и штраф в размере до 75 тыс. евро. Однако в итоге суд счел возможным ограничиться значительно более мягким приговором.