В Грузии считают, что события на Украине - это конец доминирования России на постсоветском пространстве
 
В Грузии считают, что события на Украине - это конец доминирования России на постсоветском пространстве
Первый канал

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили высказала мнение, что события на Украине должны заставить Россию задуматься о своем будущем. В интервью французской газете Le Mond она отметила, что происходящее на Украине "изменяет все".

"Это окажет значительное влияние на прогресс демократии в регионе. Раньше мы были в одиночестве, а теперь возникает совсем иная ситуация - иметь рядом с нами еще одну демократическую страну с 50 млн. жителей. Это, к примеру, может означать, что Черное море станет бассейном демократии", - сказала Зурабишвили.

По словам главы МИД Грузии, "подлинный вопрос состоит в следующем: смогут ли они (россияне) извлечь хорошие уроки, поймут ли, что они больше не могут доминировать, что возврат в прошлое невозможен. Однако нам неизвестны их намерения. Нормализуются ли наши отношения или мы окажемся в ситуации, когда они захотят вернуть свое господство? Если сосредоточиться на глубинных причинах, то эти проблемы можно решить путем переговоров".

Касаясь роли Запада, грузинский министр заявила: "Трудность в отношениях с европейцами состоит в том, что нам опять же неизвестно, готовы ли они вмешаться на Украине и на Кавказе. Наш опыт показывает, что это возможно, не провоцируя конфронтацию", сообщает "Интерфакс".

По ее мнению, "необходимо убедить Россию, что в этом регионе, пограничном между нею и Европой, имеется возможность сотрудничества, и что посредством этого сотрудничества Москва может сохранить свое длительное влияние. Однако россияне раздумывают, не вернуться ли им к имперским мечтам, а европейцы колеблются между безразличием и боязнью вмешаться. Три европейские державы - Германия, Франция и Великобритания не являются двигателями этих событий".

По мнению Зурабишвили, Европейскому cоюзу следует разработать "новую политику в отношении России, Украины и Кавказа. Необходимо также поставить хорошие отношения с Россией на службу этой политике".