В Израиле легализована эвтаназия при помощи машин
 
В Израиле легализована эвтаназия при помощи машин
Архив NEWSru.com

Израиль легализовал эвтаназию для смертельно больных пациентов, но проводиться эта процедура будет с помощью специального аппарата.

Новый законопроект по эвтаназии составлен так, чтобы не нарушить еврейский закон, запрещающий людям отнимать у человека жизнь, пишет газета Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

На аппарат искусственного дыхания пациента будет крепиться специальный таймер, который будет подавать сигнал за 12 часов до отключения аппарата, продолжает британское издание.

В обычной ситуации лица, осуществляющие уход за пациентом, будут просто переключать таймер, и аппарат искусственного дыхания продолжит нормальное функционирование, но при соблюдении ряда строгих условий, включая согласие пациента или его законного попечителя, таймер можно будет оставить в действии, что приведет к отключению аппарата искусственного дыхания.

Аналогичные устройства, известные под названием "субботние часы", используются в домах ортодоксальных евреев, чтобы они могли пользоваться выключателями света и электрическими приборами во время шаббата, не нарушая религиозных запретов.

Парламентарии утвердили законопроект после дискуссий с комиссией экспертов по медицине, религии и философии, состоящей из 58 человек.

"Суть была в том, что по еврейским законам человеку запрещено лишать жизни другого человека, но если это делает машина, то это приемлемо, – заявил пресс-секретарь кнессета. – Человек не может укорачивать человеческую жизнь, а машина может".

Законопроект, который был одобрен в кнессете в третьем и последнем чтении 22 голосами "за" при трех "против" и одном воздержавшемся, станет законом в следующем году.

Министр здравоохранения Израиля Данни Наве назвал принятие закона историческим моментом, указав: "Это один из самых важных законов, принятых кнессетом. Это (право на эвтаназию) – важная моральная ценность для неизлечимо больных и их семей". Предполагается, что престарелые израильтяне начнут составлять "завещания о жизни", в которых оговорят, согласны ли они на проведение новой процедуры эвтаназии, если им будет суждено заканчивать свой земной путь в больнице с аппаратом искусственного дыхания и в страданиях от неизлечимого заболевания, пишет Daily Telegraph.