Сирия может возобновить переговоры с Израилем, чтобы предотвратить санкции ООН
 
Сирия может возобновить переговоры с Израилем, чтобы предотвратить санкции ООН
Архив NEWSru.com

Сирия ведет тайные переговоры о возобновлении мирных переговоров с Израилем в попытке отвратить введение санкций ООН за предполагаемую причастность страны к убийству Рафика Харири, бывшего ливанского премьер-министра. Об этом в четверг пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Саудовская Аравия, Египет и Иордания призывают сирийского президента Башара Асада возобновить двусторонние переговоры с Израилем, которые окончились крахом в 2000 году. В среду дискуссии на эту тему велись в Мекке на саммите Организации Исламская конференция (ОИК) во главе с королем Саудовской Аравии Абдаллой. На саммите присутствовали главы большинства арабских правительств.

Это арабское предложение – часть неожиданной инициативы по оживлению плана полного мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который был предложен королем Абдаллой в 2002 году. По словам одного арабского чиновника, план Абдаллы, по которому Израиль получит официальное признание со стороны всех арабских стран в обмен на возвращение оккупированных арабских земель, был на повестке дня саммита в Мекке, который проходил при закрытых дверях.

Арабские дипломаты отметили, что новый интерес Сирии к переговорам с Израилем стал результатом намерения преодолеть давление США и Запада в целом по поводу обвинений высокопоставленных сирийских чиновников в причастности к убийству Рафика Харири.

Детлев Мехлис, немецкий прокурор, возглавляющий расследование, в следующий четверг представит свой финальный доклад СБ ООН, а этот шаг может спровоцировать карательные меры, угрожающие правлению Асада. "В данный момент Сирия готова на что угодно, – заметил высокопоставленный арабский дипломат. – Они пытаются найти любую возможную увертку. Они не хотят, чтобы их наказывали, как Ливию или Ирак. Они определенно ищут способы выбраться из этой каши".

Израиль оккупировал Голанские высоты, территорию, расположенную между двумя странами, во время войны 1967 года. На прошлой неделе Ариэль Шарон, израильский премьер-министр, заявил, что не торопится возобновлять мирные переговоры с Сирией. "Я полагаю, Израиль не должен уступать Голанские высоты", – подчеркнул Шарон.

Госдепартамент США поддерживает арабский подход в рамках стратегии принуждения Дамаска провести необходимые изменения в его политике. После убийства Харири Вашингтон потребовал от Сирии отказаться от контроля над Ливаном, заблокировать проникновение джихадистов в Ирак и прекратить поддерживать организации палестинских боевиков. Сирия вывела свои войска из Ливана, а на этой неделе иракский министр внутренних дел Бакир Джабр Солах сообщил, что проникновение повстанцев через границу остановлено.

Во вторник Хосни Мубарак, президент Египта, главного союзника США в арабском мире, получил от Асада письмо, где говорится о мирном предложении и о деле Харири. Мубарак отметил, что Египет и другие арабские страны "прилагают большие усилия", чтобы предотвратить эскалацию кризиса. Во время недавнего визита в Дамаск принц Бандар бин Султан, глава национальной безопасности Саудовской Аравии, сообщил Асаду, что Саудовская Аравия "всегда пеклась о безопасности сирийского народа и руководства". По его словам, регион вступил в решающую фазу и "все должны вести себя мудро и осторожно". Асад на саммит в Мекку не приехал, хотя Сирия была представлена на высоком уровне.

По данным высокопоставленного источника в британском МИДе, арабские лидеры активно пытаются предотвратить очередную региональную конфронтацию, которая может случиться, если западное давление приведет к свержению режима Асада. Он заявил, что британская политика нацелена на то, чтобы заставить Сирию провести реформы, а "не унизить ее".

Однако американские неоконсерваторы призывают администрацию Буша изолировать Асада, даже если это будет означать блокирование переговоров с Израилем. Ричард Перл, бывший советник Пентагона, подчеркивает: "Асад никогда еще не был слабее, чем сейчас, и мы должны этим воспользоваться".