Канадский контингент в Афганистане получил в свое распоряжение военно-транспортные вертолеты
 
Канадский контингент в Афганистане получил в свое распоряжение военно-транспортные вертолеты
aminwahidi.blogspot.com

Канадский контингент в Афганистане получил в свое распоряжение военно-транспортные вертолеты. Как сообщила телекомпания CBC, в составе нового авиакрыла - "шесть арендованных вертолетов российского производства и шесть американских военно-транспортных вертолетов Chinook".

В репортаже не указывалось, откуда именно получены вертолеты Ми-8. Для сопровождения военно-транспортных машин будут использованы восемь канадских вертолетов Griffon. Формирование авиакрыла будет завершено в начале будущего года.

Командующий "Специальной группой Кандагар" бригадный генерал Денис Томсон отметил, что использование нового авиакрыла "эквивалентно по эффективности развертыванию новой бригады".

С 2006 года, когда канадские войска начали активные операции в южном Афганистане, в районе Кандагара, у них не было своей военно-транспортной авиации и им приходилось запрашивать вертолеты у американского, британского или голландского контингентов.

Из-за ограниченного доступа к военно-транспортным вертолетам канадское командование было вынуждено перебрасывать войска в пределах зоны своей ответственности в автоколоннах, а это обернулось потерями от самодельных взрывных устройств на дорогах, отмечает ИТАР-ТАСС.

С момента начала операции в Афганистане канадцы потеряли 100 военнослужащих и одного сотрудника дипмиссии.