Сомалийские пираты выразили недовольство задержкой выплаты выкупа за украинское судно Faina с вооружением на борту
 
Сомалийские пираты выразили недовольство задержкой выплаты выкупа за украинское судно Faina с вооружением на борту
navy.mil

Сомалийские пираты выразили недовольство задержкой выплаты выкупа за украинское судно Faina с вооружением на борту. Представитель бандитов, представившийся как Ахмед, заявил, что "договоренность была достигнута уже неделю назад", передает ИТАР-ТАСС.

"Судовладелец тянет время, - отметил он. - Если выкуп не будет доставлен в ближайшее время, то мы отменим сделку".

По данным одного из местных старейшин, за освобождение захваченного более двух месяцев назад судна с оружием, в том числе танками Т-72, гранатометами, зенитными установками и боеприпасами его владелец должен уплатить 3,5 млн долларов.

Между тем несколько дней назад издание "Морской бюллетень - Совфрахт" сообщало, что переговоры по освобождению из пиратского плена заложников с судна Faina все еще ведутся, стороны договариваются о деталях передачи денег.

"Из последнего разговора с судовладельцем (вечером в пятницу) следует, что переговоры все еще ведутся, стороны договариваются о деталях передачи денег", - говорилось в сообщении "Морского бюллетеня".

Издание также отмечало, что судовладелец не подтверждает слухи о том, что американские военные корабли отошли от судна Faina с целью обеспечения коридора безопасности для передачи денег. Тем более не подтверждаются слухи о том, что судно с выкупом уже следует к месту стоянки судна Faina.

Faina является одним из порядка 15 судов, находящихся в плену у сомалийских пиратов. Оно было захвачено 25 сентября в нейтральных водах ближе к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. На борту судна "Фаина" находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, 3 - России, 1 - Латвии.

Ранее сообщалось, что владелец судна Faina - гражданин Израиля Вадим Альперин.