Новый теракт в пакистанском Мултане: взорвано здание разведки, есть жертвы
 
Новый теракт в пакистанском Мултане: взорвано здание разведки, есть жертвы
Reuters

Новый взрыв прогремел в понедельник в Пакистане. По последним данным, 14 человек погибли в результате взрыва бомбы в Мултане. Число жертв продолжает расти. Еще около 30 человек были ранены. Это уже не первый теракт за сутки.

Пакистанские талибы взорвали мощную бомбы у комплекса зданий одной из самых влиятельных спецслужб страны - Межведомственной разведки (ИСИ). Более половины погибших и раненых, как передает ИТАР-ТАСС, - школьники, возвращавшиеся домой после окончания занятий.

Инфраструктура и сотрудники ИСИ Пакистана являются одними из главных мишеней местных талибов, поскольку именно эта спецслужба наряду с подразделениями вооруженных сил ведет борьбу с боевиками в приграничном с Афганистаном районе Южный Вазиристан, а также борется с терроризмом на территории страны. В свое время именно при содействии разведки ИСИ в соседнем Афганистане появилось движение "Талибан", которое теперь ведет борьбу с прозападным правительством Хамида Карзая, а также дислоцированными на территории этой страны войсками США и других стран НАТО.

Между тем, это уже не первая за сутки террористическая атака в Пакистане. Ранее двойной теракт был совершен в Лахоре на востоке Пакистана: число жертв на сегодня увеличилось до 49 человек, около 150 раненых, сообщил СМИ один из высокопоставленных представителей полиции Лахора Чадри Шафик.

Два взрывных устройства большой мощности почти одновременно сработали перед зданиями банка и полицейского участка. В результате в нескольких магазинах на популярном у местных жителей "Лунном рынке" возник пожар, передает РИА "Новости". Серьезные повреждения получили также несколько припаркованных поблизости автомобилей.

А накануне утром боевик-смертник взорвал себя у здания суда в городе Пешавар на северо-западе страны. Жертвами этой атаки стали 10 человек, около 50 получили ранения. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за эти акции.

Отметим, что сегодня сообщалось о трех боевиках, убитых в результате ракетного удара американского беспилотного летательного аппарата по району Пакистана, служащему опорной базой для движений "Талибан" и "Аль-Каида". Именно в Пакистане, по мнению США, прячется "террорист №1" Усама Бен Ладен.

Впрочем, пакистанские власти это отрицают и требуют от Вашингтона прекратить полеты беспилотников, во время атак которых часто гибнут мирные жители.

Кроме того, Исламабад выразил опасения в связи с недавним решением президента США Барака Обамы по поводу отправки дополнительных 30 тысяч военнослужащих на борьбу с террористами в Афганистан. В Пакистане считают, что это спровоцирует боевиков на новые кровавые теракты.