Украина опять перехватила российских верблюдов по пути в Болгарию
 
Украина опять перехватила российских верблюдов по пути в Болгарию
НТВ

Двадцать верблюдов, которые следовали из Северной Осетии на грузовике в Болгарию, были остановлены украинскими пограничниками в пункте пропуска Успенка, передает ИТАР-ТАСС. После оформления нужных бумаг и согласования с российской стороной, которая ранее разрешила выезд, грузовик с верблюдами вечером в понедельник был возвращен в Россию, на погранпункт Матвеев Курган. Как заявили в Государственной пограничной службе Украины, причиной недопуска стало отсутствие разрешения на транзитный проезд верблюдов по территории Украины. В грузовике также находится корм для них, а он не может быть ввезен на Украину под предлогом якобы распространяющейся в России "африканской чумы свиней".

Напомним, в феврале этого года украинские пограничники под тем же предлогом не пропустили транзитный транспорт с верблюдами, которые следовали в Болгарию, в тот раз из Калмыкии. Неделю верблюдам пришлось ждать оформления документов, на седьмые сутки ожидания два верблюда погибли, сообщал NEWSru.ua.

Выживших верблюдов тогда все-таки разрешили провезти через территорию Украины после того, как для их перевозки был предоставлен специально оборудованный транспорт. Но далее на пути в Болгарию встала Румыния, чьи пограничники оказались пропускать верблюдов, пока сопровождающие документы не были переведены на румынский язык. В итоге верблюдам потребовалось почти три недели, чтобы добраться в Болгарию.

В этот раз грузовик остановился приблизительно там же, где почти год назад вынуждены были зимовать другие 20 верблюдов. Тогда только гибель двух из них заставила владельцев груза ускорить оформление документов и направить на пограничный пункт специально оборудованный грузовик.

Теперь возвращенный на российскую территорию автомобиль DAF, перевозивший верблюдов, предстоит дезинфицировать, утилизировать корм, а также оформить разрешение на транзитный проезд верблюдов по Украине, уточняет NEWSru.ua.

Украинское информационное агентство УНИАН сообщает, что с октября прошлого года на границе проходят мероприятия "по противодействию распространению из России африканской чумы свиней". В комментарии к этой новости один из украинских пользователей отметил, что пограничники "отразили атаку многократно превосходящих кавалерийских сил противника".