КНДР провела артиллерийские стрельбы у морской границы с Южной Кореей
 
КНДР провела артиллерийские стрельбы у морской границы с Южной Кореей
RTV International

Артиллерия КНДР провела в ночь на среду учебные стрельбы по морскому району у своего побережья в Желтом море. Как сообщило в Сеуле военное командование, туда было выпущено неустановленное количество снарядов. Ни один из них не попал на южнокорейскую сторону, в том числе на остров Ёнпхёндо, который в конце ноября стал объектом обстрела военно-морских сил КНДР. Тогда погибли несколько человек и были разрушены жилые дома.

Новые артиллерийские учения прошли в непосредственной близости от линии, разграничивающей морские районы двух корейских государств. "Мы полагаем, что Северная Корея проводит очередные военные учения", - цитирует агентство Yonhap южнокорейских военных.

Военное командование Южной Кореи пристально следит за развитием ситуации, отмечает Reuters. После сообщения о залпах со стороны Северной Корее индексы на южнокорейской бирже и курс воны ненадолго упали, но после пояснений военных об учениях восстановились, сообщает РИА "Новости".

Сеул также проводит сейчас артиллерийские учения вдоль своего побережья. Однако пока нет сведений о том, проходят ли эти учения и в наиболее напряженном районе у линии разграничения в Желтом море, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак в понедельник дал указание максимально укрепить в военном отношении пять ближайших к КНДР островов в Желтом море, включая подвергшийся обстрелу Ёнпхёндо. На совещании с участием членов правительства он также потребовал повысить уровень жизни в этом пограничном районе, передает ИТАР-ТАСС.

"Нужно приложить усилия к укреплению островов, находящихся в непосредственной близости от границы с Севером - заявил Ли Мён Бак. - Также необходимо организовать рабочие места и создать все необходимые условия для того, чтобы люди хотели оставаться там жить". От острова Ёнпхёндо до берега КНДР всего 11 км. "Мы обязаны превратить наши острова в настоящую военную крепость", - подчеркнул президент Южной Кореи.

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел 23 ноября в районе острова Ёнпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. За первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20-30 залпами с каждой стороны, напоминает РИА "Новости".

Правительство РК заявило, что выделит 30 млрд вон (25 млн долларов) на помощь пострадавшим от артобстрела жителям Ёнпхёндо, в том числе на восстановление разрушенных домов и инфраструктуры. Правительство Южной Кореи опасается, что из-за резко обострившейся ситуации многие жители покинут остров, не имея уверенности в собственной безопасности.

Остров Ёнпхёндо находится в 90 километрах от Сеула.