Экс-кандидат в президенты Южной Осетии (ЮО) Алла Джиоева заявила о создании в республике народного фронта в поддержку кандидатуры премьер-министра РФ Владимира Путина на пост президента России на предстоящих в марте 2012 года выборах
 
Экс-кандидат в президенты Южной Осетии (ЮО) Алла Джиоева заявила о создании в республике народного фронта в поддержку кандидатуры премьер-министра РФ Владимира Путина на пост президента России на предстоящих в марте 2012 года выборах
Reuters

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии (ЮО) Алла Джиоева заявила о создании в республике Народного фронта в поддержку кандидатуры премьер-министра РФ Владимира Путина на пост президента России на предстоящих в марте 2012 года выборах, сообщает "Интерфакс". В него, по ее словам, войдут все ее сторонники, отдавшие за нее свои голоса во время второго тура президентских выборов в этой частично признанной республике.

"В это движение войдут все 16 тысяч граждан Южной Осетии, которые голосовали за мою кандидатуру на выборах президента Южной Осетии 27 ноября. Это лучшее доказательство нашей российской ориентации и того, что мы благодарны Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву за ту поддержку, которую они нам оказывали и оказывают", - заявила она.

Также политик настоятельно рекомендуют действующему главе республики Эдуарду Кокойты сложить свои полномочия и передать власть добровольно. В ином случае Джиоева собирается провести свою инаугурацию 10 декабря в 14:00 на центральной площади Цхинвали.

В среду экс-кандидат в президенты заявила о конструктивном диалоге, который состоялся во время встречи с представителем администрации президента РФ Дмитрия Медведева Сергеем Винокуровым. В четверг в 16:00 должен состояться второй раунд переговоров.

Помимо этого, Джиоева опровергла появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что она согласилась с проведением новых выборов президента Южной Осетии, которые назначены на 25 марта 2012 года. "Этот вопрос нами не ставится, на данный момент мы требуем передачи власти мне как избранному президенту, и ни о каких временно исполняющих обязанности (в лице премьер-министра ЮО Вадима Бровцева) речи не идет", - заявила она.

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии состоялся 27 ноября, победу на них одержала экс-министр образования республики Алла Джиоева. Но ее конкурент, министр МЧС ЮО Анатолий Бибилов обратился с жалобой в Верховный суд республики, указав на нарушения со стороны своей соперницы. Суд удовлетворил его претензии, признал итоги голосования недействительными и назначил новые выборы, до которых Джиоеву уже не допустили.

Бибилова называют ставленником Кремля, ранее он обещал присоединить Южную Осетию к территории России. Но и Джиоева при случае не упускает возможности продемонстрировать свою полную лояльность Кремлю.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию в Южной Осетии, рекомендовал властям республики и оппозиции договариваться между собой.

"Но, естественно, мы готовы им помочь в качестве присутствия каких-то наших посредников. Это, естественно, мы будем делать, но пусть сами договариваются и понимают все власти ответственность за судьбу этого маленького, но гордого народа - чтобы они не на Москву показывали пальцем, а сами принимали ответственные решения - и с одной, и с другой стороны", - заявил он.