Виртуальное посольство США в Иране проработало менее 24 часов до того, как доступ к нему был блокирован иранскими властями
 
Виртуальное посольство США в Иране проработало менее 24 часов до того, как доступ к нему был блокирован иранскими властями
PressTV

Виртуальное посольство США в Иране проработало менее 24 часов до того, как доступ к нему был блокирован иранскими властями. Об этом заявил официальный представитель американского Госдепартамента Марк Тонер.

По его данным, за это время на англоязычной версии сайта было зарегистрировано 2001 посещение из Ирана, сайт на языке фарси посетили 7770 иранских пользователей. В общей же сложности английскую интернет-страничку посольства посетили почти 50 тысяч пользователей, передает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул Тонер, "иранское правительство пытается блокировать сайт, который предоставляет информацию только о том, как можно посетить США, а также об американской политике".

"Мы уверены, что сможем преодолеть временные проблемы в работе сайта", - сказал представитель Госдепартамента.

США объявили об открытии виртуального посольства в Тегеране во вторник, 6 декабря. Однако менее чем через сутки доступ иранских интернет-пользователей к нему был блокирован.

При попытке открыть его на экране компьютера появляется уведомление: "В соответствии с законодательством, доступ на запрошенный ресурс не представляется возможным".

Администрация Обамы осуждает попытки иранских властей блокировать доступ к открытому на днях виртуальному посольству США в ИРИ. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

"Мы осуждаем усилия иранского правительства, направленные на то, чтобы лишить свой народ свободного доступа к недавно открытому виртуальному посольству США в Тегеране, - сказал он. - Подобные действия иранского правительства в очередной раз продемонстрировали его намерение окутать свой народ электронным занавесом слежки и цензуры".

В Белом доме, однако, убеждены, что "систематические попытки властей в Тегеране лишить своих граждан доступа к информации - контролировать то, что они видят и слышат - обречены на провал в 21 веке", когда новые технологии расширяют возможности людей по всему миру.

Выразив "твердую готовность к диалогу с иранским народом на основе взаимных интересов, взаимного уважения и преклонения перед великой и древней цивилизацией", администрация Обамы заявила, что иранское правительство должно объяснить своему народу, почему оно так боится свободного доступа населения к информации.