На Чернобыльской АЭС усилены меры безопасности после получения анонимной информации о минировании одного из блоков станции. К охранным мероприятиям привлечены сотрудники украинского МВД и СБУ
 
На Чернобыльской АЭС усилены меры безопасности после получения анонимной информации о минировании одного из блоков станции. К охранным мероприятиям привлечены сотрудники украинского МВД и СБУ
Global Look Press

На Чернобыльской АЭС усилены меры безопасности после получения анонимной информации о минировании одного из блоков станции. К охранным мероприятиям привлечены сотрудники украинского МВД и СБУ.

Как сообщается на сайте оператора станции, в 23:20 по местному времени 5 декабря неизвестный позвонил и сообщил, что блок N4 заминирован. Во время проверочных действий никаких посторонних предметов на промышленной площадке обнаружено не было.

Личность телефонного террориста в настоящее время устанавливают сотрудники правоохранительных органов. Вместе с тем руководство станции решило усилить безопасность атомных объектов.

Несмотря на то что подразделения охраны и службы физической защиты АЭС Украины находятся в режиме повышенной готовности с начала года, к охране станции в Чернобыле подключились сотрудники МВД и СБУ.

"Осуществляется усиленный режим охраны и патрулирования территорий", - говорится в сообщении ГСП ЧАЭС. В сообщении отмечается, что никаких реальных угроз для станции после информации о якобы заминированном четвертом блоке нет.

Это уже не первое сообщение о минировании Чернобыльской АЭС. Как сообщает ОБКОМ, в феврале 2005 года было остановлено движение поезда Чернобыльская АЭС - Славутич. После начала вооруженного конфликта на Донбассе, как сообщает "Слово и дело", в Киеве высказывали опасения, что сепаратисты могут устроить аварии, аналогичные чернобыльской.

Катастрофа на АЭС в Чернобыле является самой страшной в мире. Облако радиоактивных осадков от мощного взрыва разлетелось на сотни тысяч квадратных километров на Украине, в Белоруссии и в России. Радиация от чернобыльского взрыва была в 400 раз мощнее, чем от атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.