Число заболевших смертельной лихорадкой Эбола продолжает стремительно увеличиваться
 
Число заболевших смертельной лихорадкой Эбола продолжает стремительно увеличиваться
Global Look Press

Число заболевших смертельной лихорадкой Эбола продолжает стремительно расти. За четыре дня количество зараженных вирусом увеличилось на четыре сотни и насчитывает, таким образом, 17 551 человек. Более трети из них умерли от болезни, сообщает Роспотребнадзор, приводя данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"По официальной информации ВОЗ, общее число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, составляет 17 551 человек, в том числе 6202 летальных случая", - говорится в заявлении ведомства.

Случаи заболеваний лихорадкой Эбола регистрируются и среди медицинского персонала - пострадали 622 медицинских работника, из них 346 погибли. Больше всего пострадавших от лихорадки в трех африканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Также в Мали было зарегистрировано восемь случаев, из которых шесть оказались смертельными. В Нигерии заболели 20 человек, восемь из них умерли.

"По оценкам ВОЗ, в Сьерра-Леоне по-прежнему сохраняется негативная тенденция эпидемического процесса", - говорится в сообщении. На сегодняшний день территории Нигерии, Испании и Сенегала являются свободными от лихорадки Эбола, а в Мали и США продолжается наблюдение за людьми, которые ранее контактировали с заболевшими.

До России болезнь не добралась, однако в нашей стране намерены создать лекарство против Эболы. Как передает ТАСС, директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев заявил, что в середине декабря институт планирует завершить конструирование вакцины.

"Мы работаем методом генной инженерии, без контакта с самим вирусом, пользуясь генетической картой вируса. Основная конструкция действующего вещества уже готова, планируем завершить разработку к середине декабря", - сказал он.

Киселев уточнил, что антиген против Эболы в Институте гриппа встраивают в антигриппозный вакцинный штамм. "Мы пошли по этому пути, потому что специализируемся на гриппе, а также благодаря тому, что антигриппозные штаммы не дают побочных эффектов", - уточнил Киселев. Кроме того, он подчеркнул, что при выборе основы для вакцины против Эболы антигриппозная вакцина была выбрана как "удобная для промышленности".

"В России пять заводов способны быстро произвести нужное количество вакцины на антигриппозной основе", - заявил он. Киселев уверен, что доклинические испытания можно будет завершить до конца января, а дальше предстоит решить вопрос об апробации на человеке. "Мы ведем работу при постоянном контроле со стороны Минздрава. Решения о клинических испытаниях примут в министерстве", - сообщил он. Напомним, что в конце ноября в США экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола успешно прошла первые клинические испытания. Ученые Национального института аллергических и инфекционных заболеваний во главе с Энтони Фаучи рассказали, что опробовали вакцину на 20 добровольцах и получили положительные результаты.