Продюсер Лепса Лела Асланикашвили сообщила, что телекомпания "Маэстро" просто захотела устроить скандал
 
Продюсер Лепса Лела Асланикашвили сообщила, что телекомпания "Маэстро" просто захотела устроить скандал
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

МВД Грузии возбудило уголовное дело в отношении организаторов прошедшего в Тбилиси концерта российского певца Григория Лепса. Расследование началось после заявления журналистки телекомпании "Маэстро" Нини Метревели, которая утверждает, что охрана артиста заперла ее вместе с оператором в комнате, не давая выйти. По словам корреспондента, это произошло после того, как она спросила артиста о его отношении к политике президента РФ Владимира Путина.

Дело возбуждено по статье 143 УК Грузии (незаконное лишение свободы).

Как рассказала Метревели, продюсеры Лепса запретили ей задавать вопросы на политическую тему, однако, "исходя из высокого общественного интереса", она их не послушалась.

"Вопрос был следующий: поддерживает ли певец политику Путина. Именно это вызвало недовольство со стороны продюсера Лепса. Без каких-либо разъяснении нас повели к ним в комнату, закрыли вместе с охраной, были словесные оскорбления, меня назвали тупым журналистом", - приводит слова потерпевшей "Грузия Online".

Сотрудница телекомпании "Маэстро" утверждает, что "охрана не давала возможности выйти" 75 минут. "Мне сказали, что все произошло именно из-за этого вопроса, и мне все время повторяли, что этот материал не выйдет в эфир", - добавила Метревели.

Руководитель информационной службы ТВ "Маэстро" Нино Жижилашвили в свою очередь сказала, что Метревели и оператор, имя которого не называются, останутся работать в компании, пишет "Грузия Online". "Ничье влияние на телекомпанию "Маэстро" не распространяется, тем более Лепса", - сказала Жижилашвили.

На сайте "Маэстро" опубликовано видео с вопросом журналистки (он начинается на 3:35), на который Лепс ответил утвердительно. "Конечно", - сказал певец, добавив, что его не смущает негативная реакция граждан Грузии на его мнение. Лепс (настоящая фамилия Лепсверидзе) также заявил, что чувствует себя грузином, хоть и давно не был в этой стране. "Давно не был, но я грузин", - отметил он. На опубликованном ролике видно, как артист улыбается, отвечая на эти вопросы.

Продюсер Лепса Лела Асланикашвили сообщила, что певец и организаторы остались довольны концертом в Тбилиси, так как зал был полон. Что касается "Маэстро", то, по ее словам, телекомпания просто захотела устроить скандал.

Несмотря на то, что видеозапись с вопросом журналистки получила распространение в интернете, пресс-секретарь певца Майя Серикова в комментарии Business FM заявила, что "не было этого вопроса. "Это обман, ложь и клевета. Никакого нет уголовного дела, ничего не возбуждено, потому что охрана Дворца спорта -официально милиция, это не частная охрана. Понятно, все то, что пишется, это привлечь к себе внимание. К сожалению, нам очень обидно, очень жаль, но это так", заверила представительница Лепса, добавив, что "понятия не имеет", что в итоге произошло с Метревели.

По данным "Интерфакс", концерт Григория Лепса в Тбилиси прошел при полном аншлаге, во Дворце спорта собрались не менее восьми тысяч зрителей. Мероприятию предшествовала акция неправительственной организации "Свободная зона", которые построили перед входом так называемый "коридор позора" и приветствовали зрителей оскорбительными выкриками. Они назвали соотечественников, пожелавших насладиться творчеством певца, "предателями", а самого Лепса - "продуктом пропаганды российских властей", который, по их мнению, публично оправдал "оккупацию Украины".

На прошлой неделе российский певец оказался среди кандидатов в черный список деятелей культуры, которым может быть запрещен въезд на территорию Украины. Аналогичные запретные меры, как ожидается, коснутся Валерии, Никиты Михалкова, Михаила Боярского, Олега Газманова, Надежды Бабкиной, Ильи Резника, Леонида Ярмольника, Николая Расторгуева и Сергея Безрукова. Судя по всему, в список также попадают Михаил Пореченков, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин, его жена, актриса Оксана Охлобыстина (Арбузова), Михаил Задорнов и Вика Цыганова. Киев утверждает, что все они поддержали позицию Кремля по Украине.