Полномочный представитель "Луганской народной республики" на переговорах контактной группы в Минске Владислав Дейнего заявил, что представители ЛНР и ДНР готовятся к встрече 12 декабря, а не девятого
 
Полномочный представитель "Луганской народной республики" на переговорах контактной группы в Минске Владислав Дейнего заявил, что представители ЛНР и ДНР готовятся к встрече 12 декабря, а не девятого
Global Look Press

Полномочный представитель "Луганской народной республики" на переговорах контактной группы в Минске Владислав Дейнего заявил, что представители ЛНР и ДНР готовятся к встрече 12 декабря, а не 9 (эта дата была озвучена ранее Киевом).

"Теоретически вариант переговоров завтра (9 декабря) рассматривался, но, по случайности, наши планы никого не интересуют. Киев решил, что у них переговоры завтра. Мы посмотрим, как они без нас будут проводить переговоры завтра", - цитирует ТАСС Дейнего.

"Общая согласованная между ДНР и ЛНР дата - 12 число, - пояснил он. - ЛНР готова принимать участие в переговорах в согласованные сроки". По словам Дейнего, в настоящее время руководство ЛНР анализирует последние действия Киева в отношении Донбасса.

"Мы готовы к переговорам в любой момент. Мы пытаемся понять логику действий. К примеру, в Верховную Раду внесен ряд законопроектов по переделу Луганской и Донецкой областей", - сказал представитель ЛНР.

"Мы готовимся и изучаем ситуацию, более плотно прорабатываем ситуацию. Меня сегодняшние законопроекты сильно озадачили. 27 и 28 (ноября) были внесены два законопроекта об особом статусе, мы их оцениваем", - пояснил представитель "народной республики".

"Для достижения поставленных нами целей мы готовы работать абсолютно со всеми, кто может дать результат", - подчеркнул Дейнего. В свою очередь осведомленные источники в Киеве подтвердили ТАСС, что переговоры в Минске, "скорее всего, пройдут к концу недели".

Ранее 8 декабря полномочный представитель провозглашенной ДНР на переговорах вице-спикер парламента Денис Пушилин также заявил о том, что дата проведения встречи Контактной группы в Минске может быть утверждена в ближайшее время.

При этом он отметил, что конкретная дата будет известна после того, как согласуется повестка дня, которую пока "никак не получается согласовать с украинской стороной". Пушилин уточнил, что "камнем преткновения" являются два вопроса, на которые украинская сторона никак не дает внятного ответа. "Это вопрос о поэтапном снятии экономической блокады, закон об особом статусе и закон об амнистии", - сказал Пушилин.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко сказал, что встреча контактной группы в Минске может состояться 9 декабря.

В ходе прошедшей 5 сентября в столице Белоруссии встречи, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 километров с каждой стороны средств поражения калибром свыше 100 миллиметров.

Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, представитель ДНР Александр Захарченко и ЛНР - Игорь Плотницкий.

Отметим, что, по данным прессы и правозащитников, договоренности о прекращении огня сторонами не соблюдались, хотя в целом количество боестолкновений между силовиками и сепаратистами сократилось. Были проведены еще несколько попыток окончательно достигнуть прекращения огня. По данным ОБСЕ, новые договоренности о прекращении огня на востоке Украины вступят в силу 9 декабря в 9 утра.