Сенатор Эл Франкен покидает конгресс
 
Сенатор Эл Франкен покидает конгресс
Reuters

Сенатор-демократ Эл Франкен уходит из конгресса США из-за обвинений в домогательствах. Он отрицает обвинения, но говорит, что на таком фоне не может должным образом представлять интересы своих избирателей из Миннесоты, передает "Голос Америки".

Обвинения против Франкена впервые прозвучали в ноябре. Журналистка и бывшая модель из Лос-Анджелеса Лиэнн Туиден заявила, что он пытался насильно поцеловать ее во время подготовки благотворительного концерта для американских военнослужащих на Ближнем Востоке в 2006 году. Позже она также рассказала, что Франкен схватил ее за грудь, когда она заснула на борту самолета, и в подтверждение опубликовала фотографию.

С тех пор еще шесть женщин заявили, что политик позволял себе неуместные прикосновения, когда они фотографировались с ним на различных мероприятиях.

Все обвинения касаются периода, предшествующего работе Франкена в сенате. Его призвали уйти в отставку лидеры обеих партий в верхней палате конгресса.

В итоге Франкен заявил, что подаст в отставку в течение ближайших недель. Выступая в сенате, он не признал за собой никакой вины, но указал, что в создавшейся обстановке не может адекватно представлять интересы жителей Миннесоты. "Некоторые обвинения, выдвинутые против меня, - абсолютно ложные", - цитирует его радио "Свобода". - В остальных случаях мои представления о том, что произошло, сильно отличаются от мнения моих обвинителей".

В своем выступлении Франкен также подверг критике президента Трампа и кандидата в сенаторы от Алабамы Роя Мора, которые остаются в политике и по-прежнему пользуются поддержкой большого числа однопартийцев, несмотря на аналогичные обвинения в сексуальных домогательствах.

В ночь на пятницу АР сообщило о начале расследования в отношении еще одного конгрессмена - члена палаты представителей Трента Франкса. Занимается этим комитет по этике.

Франкен - второй за последние дни американский законодатель, досрочно сложивший с себя полномочия из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Первым был член палаты представителей демократ Джон Коньерс.

В последние месяцы в США и других западных странах разгорелось множество скандалов, связанных с изнасилованиями или сексуальными домогательствами, в эпицентре которых оказываются известные фигуры шоу-бизнеса, киноиндустрии и политики. Началось все с многочисленных обвинений в адрес одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда - Харви Вайнштейна. К настоящему времени в секс-скандале фигурируют имена таких звезд, как Кевин Спейси, Дастин Хоффман, Луи Си Кей и других.

Журнал Time объявил "Людьми года" движение против сексуального насилия "Нарушители молчания" (The Silence Breakers), участники которого первыми рассказали в соцсетях о сексуальных домогательствах.