США предлагают Белграду 2,5 млрд долларов, чтобы он признал независимость Косово
 
США предлагают Белграду 2,5 млрд долларов, чтобы он признал независимость Косово
Архив NEWSru.com

Афинское агентство Beta утверждает, что заместитель председателя Совета по международным отношениям США Дэвид Филлипс предложил в пятницу выплатить Белграду 2,5 млрд долларов в обмен на признание им независимости Косово.

На завершившемся в пятницу в Салониках двухдневном семинаре греческого Фонда по Балканам и Греко-американской торгово-промышленной палаты Филлипс обосновал свое предложение тем, что Сербии "весьма необходимы деньги на обновление экономики, а взамен она бы согласилась на независимость Косово".

Представляя доклад Совета по международным отношениям США под названием "Балканы 2010", в котором предлагается такой обмен края за деньги, Филлипс сказал, что в нынешней ситуации необходимо "как можно скорее найти решение по статусу Косово, а также вернуть беженцев в край".

Филлипс назвал "весьма обнадеживающим" стремление балканских стран вступить в Европейский союз и NATO. Поэтому, считает он, США необходимо утвердить долгосрочную политику по отношению к региону, а также стратегию постепенно вывода своих вооруженных сил с Балкан.

Греческий профессор из Салоников Вангелис Куфадакис раскритиковал политику США по отношениям к Балканам после прихода к власти Джорджа Буша. По его словам, Вашингтон не сотрудничает с Европой по проблеме Балкан, а хочет, чтобы "ответственность за стабильность взяли на себя европейские государства", сообщает РИА 'Новости'.

Профессор считает, что США "отвернулись от Балкан и направили свои усилия на Ближний Восток". Новые приоритеты Вашингтона ведут к сокращению всех видов международной помощи Балканам, что может привести к дестабилизации и, следовательно, "не исключаются новые конфликты вокруг границ в регионе", заметил Куфадакис.