В Риге, в отличие от Таллина, памятник советским воинам будут беречь, а не сносить
 
В Риге, в отличие от Таллина, памятник советским воинам будут беречь, а не сносить
latvians.com

Памятник Советским воинам-освободителям в Риге сносить не будут. Более того, он должен обрести хозяина. Как передает ИТАР-ТАСС, новым владельцем столичных монументов может стать Рижское агентство памятников.

Как рассказал директор этого агентства Гунтис Гайлитис, в Латвии речи о сносе памятника Советским воинам-освободителям нет. По мнению Гайлитиса, этот монумент является частью истории, поэтому сносить его нет смысла. Если памятник Советским воинам-освободителям перейдет в ведение Рижского агентства памятников, Гайлитис планирует его отреставрировать.

"Посоветовавшись с автором, агентство собирается разработать план реконструкции и улучшения технического состояния этого монумента, чтобы эта часть Риги была красивой, и люди могли приходить туда и возлагать цветы, сказал директор.

Между тем комитет по делам городского имущества и приватизации Рижской думы на этой неделе одобрил идею о передаче около 150 памятников столицы во владение Рижскому агентству памятников. В ближайшее время специалисты оценят состояние всех монументов в столице, определят их стоимость и разработают указания по реставрации и уходу. Все памятники будет поставлены на учет.

ИТАР-ТАСС отмечает, что монумент Советским войнам-освободителям в Риге является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Латышские националисты не раз призывали снести возведенный в 80-х годах монумент. После того, как в соседней Эстонии заговорили о сносе печально известного памятника Воину-освободителю, национал- радикальная организация "Национальный фронт Латвии" обратилась к властям с призывом принять закон о сносе памятника освободителям Риги и других "прославляющих оккупацию объектов". Но парламентарии не поддержали их инициативу.

Тем временем правовая комиссия парламента Эстонии на заседании в четверг поддержала предложение фракции партии Союз Отечества - Республика снести памятник Воину-освободителю в Таллине в течение тридцати дней после вступления в силу закона "О сносе запрещенных сооружений", передает "Интерфакс".

Как сообщил пресс-секретарь парламента Юло Маттеус, правовая комиссия внесла это предложение в законопроект и предложила обсудить ее и другие поступившие в ходе доработки законопроекта поправки в ходе второго чтения документа.

Правовая комиссия поддержала еще одно предложение фракции Союза Отечества - Республики: дополнить законопроект запретом на установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".

Под такими личностями в Эстонии имеют в виду прежде всего Петра Первого, памятник которому собирались установить в городе Нарва. Против данного проекта неоднократно выступал премьер-министр Андрус Ансип.