Военное присутствие США в Польше ограничится размещением базы противоракет
 
Военное присутствие США в Польше ограничится размещением базы противоракет
AFP

США планируют ограничить свое военное присутствие в Польше размещением там базы противоракет. Об этом сообщил в четверг журналистам глава Пентагона Роберт Гейтс, принимающий участие в неформальной встрече в Вильнюсе министров обороны стран-членов НАТО.

Комментируя сообщение о том, что польское правительство приветствовало бы создание на своей территории базы НАТО, где бы дислоцировались американские солдаты, Гейтс, в частности, сказал: "Я ничего не знаю о таких планах. Единственный американский военный объект, который мы бы хотели в Польше развернуть, - это база ПРО".

По словам Гейтса, планам создания такой базы и "нашим отношения с Россией" будет уделено существенное внимание на сегодняшнем заседании участников форума в Вильнюсе.

Вашингтон собирается разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, затратив на это в общей сложности 3,5 млрд долларов. Приступить к строительству базы в Польше американцы хотели бы уже в ближайшие месяцы с тем, чтобы завершить установку противоракет в шахтах к 2013 году. Под Прагу предполагается перебросить в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн, передает ИТАР-ТАСС.