Франция согласилась продать России вертолетоносец Mistral - возможно, не один
 
Франция согласилась продать России вертолетоносец Mistral - возможно, не один
defense.gouv.fr

Франция подтвердила готовность продать России военный корабль Mistral и сообщила, что изучает новый запрос Москвы - о покупке еще четырех аналогичных судов. Об этом сообщил в понедельник представитель Минобороны в Париже Жак де Лажюж, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Теперь речь идет не об одном корабле, а о четырех. Ответ может последовать в течение ближайших недель", - сказал он на пресс-конференции во французской столице. Де Лажюж уточнил, что российский Генштаб "направил технический запрос, который на политическом уровне официально пока не был подтвержден".

Подтвердив согласие продать России один корабль Mistral, он отметил, что Москва одновременно "поддерживает контакты с рядом французских конкурентов" по вопросу приобретения вертолетоносцев такого типа. Сроки планируемой передачи судна французский представитель не уточнил. Ранее первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев выразил сомнение, что покупка состоится в феврале-марте.

- Военные эксперты: покупка Mistral выгодна коррумпированным чиновникам, а на войне он "не жилец"

Это будет первая подобная сделка, заключенная между Россией и одной из стран-членов НАТО. Переговоры между сторонами продолжались с лета прошлого года. В ноябре 2009 года французский корабль приходил с трехдневным техническим визитом в Петербург.

Если корабли Mistral войдут в состав российских военно-морских сил, они будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах, пишет "Коммерсант". Беспокойство в связи с этим фактом выразили некоторые страны Балтии. А конгресс США призвал все страны НАТО и Евросоюза не вступать с Россией в подобные сделки и не продавать "крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику".

Как напоминает издание, командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий ранее сожалел, что в августе 2008 года у России не было подобного вооружения: "Можно было бы разместить наши войска в Грузии за 40 минут".

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса Mistral имеет стандартное водоизмещение 156,5 тыс. тонн, полное - 21,3 тыс. тонн. При заполненном доке - 32,3 тыс. тонн. Его длина - 199 метра, ширина - 32 метра, осадка - 6,2 метра. Скорость полного хода - 18,8 узла. Дальность плавания - до 19,8 тыс. миль.

Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 боевых штурмовых вертолета). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. Кроме того, судно способно нести четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, до 13 основных боевых танков или до 70 машин, а также до 470 человек десанта (кратковременно 900).

Mistral предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, может использоваться как штабной корабль. Его стоимость составляет от 400 до 600 млн евро. В составе ВМФ Франции имеется два вертолетоносца типа Mistral и ведется строительство третьего.

Военные эксперты: покупка Mistral выгодна коррумпированным чиновникам, а на войне он "не жилец"

Ранее ряд российских военных экспертов высказались против покупки корабля Mistral. По их мнению, это невыгодно с военной точки зрения. "Это корабль прогулочного типа, он не военный, он не защищен средствами ПВО и противокорабельной обороны", - заявил "Интерфаксу" президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, на вопрос, адресованный представителям ВМФ о необходимости такого корабля для российского флота, внятного ответа так и не получено. "И вообще не понятно, для чего нужна такая политика", - заключил он.

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что вертолетоносец класса Mistral абсолютно не предназначен для проведения десантных операций, о которых в обосновании покупки заявляет Минобороны РФ. "Зачем? Этот корабль предполагает натовское оборудование. Видимо кто-то из наших чиновников получил большой откат", - предположил эксперт.

А директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, лично посетивший вертолетоносец во время его захода в Петербург, высказал мнение, что корабль не имеет технологий, которыми не располагала бы российская промышленность, а его живучесть в условиях ведения активных боевых действий крайне низка.

"Если говорить о корабле, то, конечно же, в большинстве своем он не несет на себе каких-то уникальных технологий, которые не может создать российская промышленность. Есть лишь некоторые подобные элементы, но они могут быть куплены на открытом рынке за рубежом", - сказал Пухов "Интерфаксу" в ноябре.

По его словам, "корабль очень комфортный, поэтому он наверняка может исполнять целый ряд миссий, если нет войны". "Но в случае войны корабль, конечно же, "не жилец", потому что с целью удешевления он сделан по коммерческим технологиям", - заключил он.