В Ливане возникли повсеместные перебои с энергоснабжением в связи с выходом из строя египетского газопровода после взрыва 3 февраля в Эль-Арише
 
В Ливане возникли повсеместные перебои с энергоснабжением в связи с выходом из строя египетского газопровода после взрыва 3 февраля в Эль-Арише
Reuters

В Ливане возникли повсеместные перебои с энергоснабжением в связи с выходом из строя египетского газопровода после взрыва 3 февраля в Эль-Арише. Госкомпания "Электрисите Либан" объявила сегодня, что проблемы вызваны прекращением подачи газа по трубопроводу, который протянут через соседнюю Сирию и Иорданию, передает ИТАР-ТАСС.

Для выработки электроэнергии местные ТЭЦ используют имеющиеся запасы мазута, правительство срочно производит дополнительные закупки топлива.

Перебои с электроснабжением происходят в зимнее время года, и население сильно встревожено. Согласно прогнозам синоптиков, на Ближнем Востоке ожидается похолодание.

Сложная ситуация сложилась также в Иордании, где египетский газ используется для выработки 80% всей электроэнергии. В Сирии имеются собственные ресурсы "голубого топлива", кроме того, газ поступает в страну из Турции.

Напомним, 3 февраля произошел взрыв газопровода, по которому природный газ поставляется в Иорданию. Вначале сообщалось, что взрыв стал результатом диверсии. Представитель спецслужб обвинил в теракте неких иностранцев. Однако затем глава египетской газовой компании заявил, что причиной взрыва была утечка газа.

Представители Египта заявили, что на восстановление подачи газа потребуется не меньше недели. Когда будет восстановлена подача газа в Израиль пока не сообщается.

Напомним, первоначально сообщалось, что террористы подорвали трубу, по которой газ поставляется в Израиль. В результате взрыва не пострадала ни газовая станция, ни жилые дома, расположенные неподалеку. Об убитых и раненых не сообщается.