Южная и Северная Корея возобновили переговоры после перестрелки у острова Ёнпхёндо
 
Южная и Северная Корея возобновили переговоры после перестрелки у острова Ёнпхёндо
Reuters

Офицеры армий Южной Кореи и КНДР во вторник проводят первые переговоры после ноябрьского обстрела острова Ёнпхёндо, в результате которого погибли четыре человека. Изначально предполагалось, что переговоры пройдут на уровне министров обороны, однако пока встречаются только полковники, сообщает ВВС.

С начала 2011 года КНДР неоднократно предлагала организовать переговоры с Сеулом на высоком уровне, однако в Южной Корее пока отвергают подобные предложения. По словам представителей Южной Кореи, переговоры, проходящие в приграничном городе Паньмыньчжон, заложат основу для встреч на более высоком уровне - уже на уровне министров обороны двух стран.

Отношения между двумя Кореями в очередной раз обострились в марте прошлого года после потопления южнокорейского корвета "Чхонан", на котором погибло 46 человек. Сеул обвиняет в затоплении корабля северян, Пхеньян категорически отвергает эти обвинения.

Между тем, не исключено, что в этом году состоится встреча лидеров двух Корей. Однако южане крайне настороженно относятся к переговорам, благодаря которым правительство Ким Чен Ира постоянно получает международную помощь, а Сеул не получает ничего.

Южная Корея неоднократно заявляла, что КНДР должна продемонстрировать "искренность своих намерений", прежде чем Пхеньян получит очередной пакет экономической помощи.

Аналитики полагают, что Ким Чен Ир готовит в наследники своего младшего сына и что в случае успешных переговоров международное финансирование Пхеньяна, крайне стесненного в средствах, может значительно облегчить процесс передачи власти.