Столкновения между полицией и сторонниками экс-президента Мальдивской республики Мохамеда Нашида продолжаются на улицах столицы Мале, протестующие захватили несколько полицейских участков и требуют возвращения Нашида на пост главы государства
 
Столкновения между полицией и сторонниками экс-президента Мальдивской республики Мохамеда Нашида продолжаются на улицах столицы Мале, протестующие захватили несколько полицейских участков и требуют возвращения Нашида на пост главы государства
Global Look Press

Столкновения между полицией и сторонниками экс-президента Мальдивской республики Мохамеда Нашида продолжаются на улицах столицы Мале, протестующие захватили несколько полицейских участков и требуют возвращения Нашида на пост главы государства. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР. Напомним, на днях на Мальдивах разразился политический кризис, прозванный в СМИ "spa-революцией".

Волна столкновений захлестнула город вскоре после того, как новый глава государства - вице-президент страны Мохамед Вахид - призвал жителей страны прекратить беспорядки. Несогласные с отстранением от власти Мохамеда Нашида, захватили, по меньшей мере, десять полицейских участков, расположенных на небольших островах Мальдив.

Напомним, президент Мальдивской республики Мохамед Нашид утром во вторник в эфире национального телевидения заявил о своей отставке. Заявление последовало после столкновений между военными и полицейскими в Мале.

Сотни полицейских начали акцию протеста во вторник утром после того, как власти приказали им снять оцепление, разделяющее противоборствующие группы оппозиционеров и сторонников правительства. Полиция сочла этот приказ незаконным и начала скандировать лозунги с призывом отставки президента Нашида.

Как сообщали западные СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев, во вторник мятежные сотрудники МВД взяли штурмом проправительственную вещательную корпорацию MNBC, которая теперь транслирует передачи оппозиционных телеканалов.

В среду Мохамед Нашид заявил, что ушел в отставку из-за угрозы военных применить силу. Накануне командование вооруженных сил Мальдивской республики уверяло, что Нашид покинул свой пост добровольно, а не в результате военного переворота.

Протестные манифестации не прекращаются на Мальдивах с прошлого месяца после того, как президент приказал арестовать главу Уголовного суда страны, которого он обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Момуна Абдула Гаюма.

Мальдивы уже находились на грани политического кризиса в начале года, когда правительство распорядилось закрыть сотни spa-центров и массажных салонов, формировавших немаловажную часть доходов туристической индустрии в стране.

Правительственный указ вызвал на островах политический скандал, поскольку, как выяснилось, большинство подлежащих закрытию оздоровительных точек принадлежали лидерам оппозиции. Тогда президент Нашид пересмотрел принятое властями решение.

Мальдивская республика - небольшое островное государство в Индийском океане, расположенное на 1192 небольших островах, численность населения на которых нередко составляет несколько сотен человек.