Довольно скептически отреагировали США на сообщения о готовности Башара Асада объявить сроки референдума по новой конституции Сирии
 
Довольно скептически отреагировали США на сообщения о готовности Башара Асада объявить сроки референдума по новой конституции Сирии
Global Look Press

Довольно скептически отреагировали США на сообщения о готовности Башара Асада объявить сроки референдума по новой конституции Сирии.

"Мы видели сообщения СМИ о том, что Асад выступил с очередным предложением о принятии новых поправок к конституции, о (проведении) новых выборов, - заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. - Это сильно напоминает предложения, с которыми он выступал на протяжении месяцев".

Как передает ИТАР-ТАСС, репортеры попросили ее дать оценку прошедшим в Дамаске переговорам министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Нуланд заметила, что Госдепартамент воздержится от комментариев до тех пор, "пока у госсекретаря США Клинтон не будет возможности проконсультироваться с главой МИД Лавровым по его возвращении в Москву".

Представитель Госдепа не сомневается, что такой контакт состоится.

В Вашингтоне уверены, что последние инициативы Асада будут скептически восприняты мировым сообществом, если вместо прекращения насилия сирийский лидер продолжит выдвигать те же самые предложения, что уже звучали не раз.

"Если Асад на самом деле выступает за прекращение насилия, он знает, что он должен сделать, - подчеркнула Нуланд. - Он может остановить атаки своих войск против мирного населения Сирии. Тем не менее, насилие продолжается - в Хомсе, в Хаме, в пригородах Дамаска и т.д."

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Сирии, в ближайшее время Башар Асад объявит сроки референдума по новой конституции страны.

В минувшую субботу, 4 февраля, Россия и Китай заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР как постоянные члены Совбеза уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают "сирийские" резолюции, содержащие неприемлемые формулировки.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии т.н. ливийского сценария, при котором осуществлялось внешнее силовое вмешательство во внутренний конфликт.

США обрушились с резкой критикой в адрес России и КНР. "Мы совершенно ясно заявили, что (то, что произошло в Совете Безопасности ООН) это неправильно, это опасно, - заявила Нуланд. - Мы ясно дали понять, что мы думаем о тех режимах, которые продолжают продавать оружие Сирии".