Ученые: кальмары могут пролетать до 30 метров с олимпийской скоростью
 
Ученые: кальмары могут пролетать до 30 метров с олимпийской скоростью
Hokkaido University

Один из океанических видов головоногих моллюсков кальмар Бартрама отличается от своих собратьев тем, что умеет летать, доказали японские ученые. Причем пролетают эти морские обитатели расстояние, в десятки раз превышающее размеры их тел, пишет агентство Kyodo.

Ученые из университета Хоккайдо в течение июля 2011 года наблюдали за мелководьем в Тихом океане, в 600 километрах к востоку от Токио, где обитало около 100 кальмаров. На снимках, которые им удалось сделать, запечатлены кальмары в полете. "Ранее в научном сообществе циркулировала неподтвержденная информация, что кальмары якобы способны на это, но нам первым удалось найти документальные свидетельства данного факта", - цитирует ИТАР-ТАСС руководителя исследовательской группы Дзюн Ямамото.

Чтобы выпрыгнуть из воды, кальмары набирают в мантийную полость воду, а затем под давлением выбрасывают ее. При этом во время полета моллюски развивают скорость до 11,2 м/с. Это даже больше скорости ямайского олимпийского чемпиона-"молнии" Усейна Болта - 10,31 м/с, отмечает The Times.

Головоногие моллюски, длина которых составляет около 20 сантиметров, могут преодолевать расстояние до 30 метров. По сообщению Ямамото, к полетам кальмаров вынуждает желание защититься от морских хищников. Правда, при этом они рискуют стать пищей для морских птиц. Неслучайно головоногих часто находят в желудках пернатых.

Это уже второе за последнее время достижение японских ученых в области изучения кальмаров. В ходе шестинедельной экспедиции летом 2012 года, в которую также входили и американские биологи и океанографы, ученым удалось впервые снять на камеру трехметрового кальмара архитеутиса в его естественной среде обитания в глубинах океана.