Два землетрясения произошли у берегов Фукусимы
 
Два землетрясения произошли у берегов Фукусимы
Японское метеорологическое агентство

Два землетрясения за день произошли у берегов японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", говорится в сообщении Национального метеорологического агентства Японии.

Утром в субботу произошло землетрясение магнитудой 5,1. Подземные толчки были зафиксированы в 34 километрах к северо-востоку от города Намиэ. Очаг землетрясения залегал на глубине 63,2 километра, передает РИА "Новости".

Второй раз подземные толчки были зафиксированы в 11:34 по местному времени (06:34 мск.). Очаг землетрясения магнитудой 4,8 залегал на глубине 50 километров под водой. Толчки силой до 4 баллов ощущались в десяти префектурах, в том числе в Мияги, Ибараки, Тотиги.

Сообщений о жертвах или разрушениях не поступало, об угрозе возникновения цунами также не сообщалось.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Устранение аварии сопровождается регулярными техногенными авариями. На станции продолжаются регулярные утечки радиоактивной воды. Масштабная утечка радиоактивной воды, - около 300 тонн - содержание радиоактивных веществ в которой превысило 80 млн беккерелей на литр, произошла в августе 2013 года. Она вызвала повышение уровня радиации в 10 раз и стала самым крупным ЧП с момента аварии.