Президент Азербайджана Ильхам Алиев
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Global Look Press

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал держать Армению в изоляции до тех пор, пока она не освободит Нагорный Карабах. Такое заявление он сделал на VI Съезде правящей партии "Новый Азербайджан" 8 февраля.

"Возвращение на исторические земли - это политическая и стратегическая цель Азербайджана. Армения осталась вне всех региональных проектов. Политика изоляции Армении будет продолжаться, пока азербайджанские территории не будут освобождены от оккупации", - цитирует Алиева "Интерфакс".

Глава государства отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и согласно нормам и принципам международного права. "Мы не позволим создать второе армянское государство на наших территориях", - подчеркнул Алиев.

Президент также отметил, что азербайджанская армия высоко котируется в международных рейтингах, а развитие армии и укрепления обороноспособности страны будет продолжено.

Кроме того, Алиев подчеркнул, что его страна ведет правильную внешнюю политику и число друзей Азербайджана растет.

Отметим, подобное заявление Алиев уже делал в 2013 году. "Мы должны изолировать, изолировали и будем изолировать Армению от всех региональных проектов. Мы должны максимально стремиться к тому, чтобы экономика Армении оказалась в еще более тяжелом положении, чтобы депопуляция там продолжалась более высокими темпами", - цитировал президента Азербайджана 1NEWS.AZ.

1 февраля сообщалось, что Алиев собрался переизбраться на четвертый срок. Ранее он побеждал на президентских выборах в Азербайджане в 2003, 2008 и 2013 годах. В случае новой победы он будет править страной до 2025 года.

18 сентября 2017 года сообщалось, что Армения обсуждает с Азербайджаном возвращение ему части территорий, не представляющих угрозы для Нагорного Карабаха. При этом глава МИД Армении Эдвард Налбандян напомнил позицию Армении, которая заявляла, что признает независимость Нагорного Карабаха в случае начала военных действий. "Если начнется война и ее невозможно будет сразу остановить, то Армения признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. Это будет означать конец переговоров со всеми последствиями", - заявил глава МИД Армении.

В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В результате военного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами, что стало поводом для провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республикой.

Переговоры между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха ведутся с перерывами с 1992 года. Азербайджан отстаивает принцип сохранения своей территориальной целостности, Армения поддерживает позицию властей Нагорного Карабаха.