Берлин и Париж достигли компромисса по "Северному потоку - 2"
 
Берлин и Париж достигли компромисса по "Северному потоку - 2"
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Европейского союза, предложив их новую редакцию, которая не блокирует проект "Северного потока - 2".

Внесенные Францией и Германией поправкм к Газовой директиве ЕС снимают ее юридическое противоречие Конвенции ООН по морскому праву, передает ТАСС со ссылкой на европейский источник в Брюсселе, знакомый с текстом документа.

"Доработанный текст, предложенный Берлином и Парижем, снял противоречие поправок к Газовой директиве ЕС Конвенции ООН по морскому праву", - рассказал этот источник.

Франко-германские поправки, по его данным, в ряде пунктов ограничили передачу Еврокомиссии суверенных полномочий стран - членов ЕС. Ранее другой источник сообщил ТАСС, что послы ЕС утвердили предложения Германии и Франции и запустили длинный процесс доработки газовой директивы на их основе.

В проекте компромиссного документа сказано, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае "Северного потока - 2" такой страной является Германия.

Новые предложения позволяют избежать кризиса между Парижем и Берлином, теперь Франция сможет поддержать поправки к Газовой директиве ЕС. Накануне СМИ сообщали, что президент Франции Эммануэль Макрон не поедет на Мюнхенскую конференцию по безопасности на фоне разногласий с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу проекта газопровода.

Позднее в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила о достижении договоренности в Евросоюзе по вопросу поправок в Газовую директиву ЕС и реализации проекта "Северный поток - 2".

"Что касается Газовой директивы ЕС, то мы достигли договоренности, и это стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом", - сказала глава немецкого правительства в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейтой в Берлине.

Одновременно Меркель отметила необходимость диверсификации энергоснабжения Германии и поставок ресурсов не только из России. "Мы говорили, что впредь будем использовать и сжиженный газ", - сказала она.

12 февраля в ведомстве пройдет конференция по вопросам развития инфраструктуры для приема сжиженного природного газа, на которую приглашены, в частности, представители США.

Немецкое агентство DPA предполагает, что доработанная Газовая директива не будет блокировать "Северный поток - 2".