Компания Matias изготовила клавиатуру для одной руки
 
Компания Matias изготовила клавиатуру для одной руки
wired.com

На следующей неделе в Сан-Франциско на выставке Macworld Expo будет представлена новинка для пользователей компьютеров от компании Matias. Это "половинка" клавиатуры, которая облегчает пользование компьютером Macintosh. Разработчики предполагают, что их продукция будет особенно полезна тем, кто много времени проводит в Интернете, поскольку, отмечают они, одна рука web-серфингистов, как правило, постоянно совершает в сети необходимые операции с помощью "мыши". В таком случае пользователям компьютеров будет очень удобно набирать всю необходимую текстовую информацию второй рукой.

Предполагается, что новая разработка будет пользоваться популярностью также у художников, издателей, проектировщиков и у всех тех, кто постоянно использует при работе с компьютером одновременно клавиатуру и какое-либо другое дополнительное устройство, - например джойстик.

Западные информационные агентства отмечают, что для работы на "половинке" клавиатуры не менее эффективно, чем на обычной. А для обучения требуется лишь небольшая практика. "Работа на этой клавиатуре делает вашу работу более эффективной, вы не "перепрыгиваете" с одного устройство на другое и экономите большое количество времени", - отметил президент компании Matias Эдгар Матиас.

Новая разработка внешне очень напоминает левую половину стандартной клавиатуры. Функции клавиш ее левой части полностью сохранены. В то же время количество необходимых привычных в использовании клавиш удваивается с помощью, так называемых, "горячих" клавиш. Например, буква G соответствует также букве H, R √ букве U, и так далее. При этом те клавиши, которые вы обычно набирали правой рукой на стандартной клавиатуре, на новинке расположены зеркально. Так, если вы раньше набирали P правым мизинцем, то теперь будете делать это левым мизинцем.

По словам Эдгара Матиаса, после получаса обучения работе на новом устройстве большинство машинисток набирают тексты со скоростью 13 слов в минуту, а после 20-40 часов практики эффективность их работы по сравнению с работой на стандартной клавиатуре повышается в два раза.

Стоимость клавиатуры, на которой можно работать с помощью одной руки, 99 долларов. Сейчас компания Matias занимается разработкой компьютерной клавиатуры для людей, потерявших одну руку.