Власти взяли штурмом восставшую детскую колонию в Витебске
 
Власти взяли штурмом восставшую детскую колонию в Витебске
Архив НТВ

Белорусский ОМОН сегодня утром взял штурмом здание исправительной колонии в Витебске, которое три дня назад захватили местные заключенные. Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", в восставшей колонии содержалось несколько сотен детей, которые и устроили мятеж.

"Источники агентства "Интерфакс" сообщают о серьезных столкновениях между ОМОНом и заключенными подростками, есть раненые с обеих сторон, - передает НТВ, -по этим данным, во время штурма спецназовцы применяли газ и резиновые дубинки".

Как заявляют сейчас белорусские власти, мятеж в колонии начался в субботу, когда несколько сот заключенных детской колонии заперлись у себя в бараке. Они потребовали от властей отставить начальника колонии, и поменять некоторые тюремные правила. Позже, по словам представителей МВД Белоруссии, мятежники "нанесли существенный ущерб помещению казармы", и поэтому было решено взломать стену барака и взять здание штурмом.

"Среди прочего заключенные требовали, чтобы им разрешили хранить еду в бараках и не заставляли их ходить строем. Кроме того, они хотели, чтобы к ним приехали журналисты и требовали отпустить несколько человек из штрафного изолятора",- сообщает НТВ.

Точное число пострадавших во время штурма пока не сообщается, но известно, что тяжело ранен один из сотрудников тюремной администрации.

Между тем, согласно официальному заявлению начальника Витебской детской колонии никакого восстания вообще не было, а ОМОН занимался "не штурмом, а учениями".