Парламентарии рекомендовали властям страны закрыть кальянокурильни в жилых кварталах, вблизи школ и медицинских учреждений
 
Парламентарии рекомендовали властям страны закрыть кальянокурильни в жилых кварталах, вблизи школ и медицинских учреждений
www.tajreisen.de

Парламент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) запретил курение кальяна в общественных местах. В частности, как передает РИА "Новости", парламентарии рекомендовали властям страны закрыть кальянокурильни в жилых кварталах, вблизи школ и медицинских учреждений.

Представители эмирата Шарджи вообще предложили запретить курение в ОАЭ, но члены парламента решили ограничиться переносом мест, где собираются любители потягивать кальян, в изолированные от улиц помещения и отдаленные районы.

В Эмиратах и других арабских странах курение кальяна (в ОАЭ его называют "шиша") - старинная традиция. Кальян курят и мужчины, и женщины. Это своего рода ритуал, завершающий трапезу в ресторане или кафе, который сопровождается неторопливой беседой.

Любители кальяна указывают, что поскольку табачный дым в нем проходит через воду и охлаждается, то он менее вреден, чем сигареты, трубка или сигара. Правда, они при этом забывают, что порция табака, закладываемая в курительницу, равна восьми сигаретам.

В странах Залива предпочитают использовать в кальяне специальные сорта табака, пропитанные фруктовыми эссенциями. Поэтому в кальянокурильнях стоит приятный густой аромат, а не тяжелый запах табачного дыма. Любимый сорт табака у эмиратцев - яблочный. Официант не удивляется, когда посетитель требует у него к кофе или чаю "туфаха" ("яблоко"), а несет кальян.

В магазинах продаются десятки разновидностей кальянов, различающихся украшениями, дизайном и размером - от крупных (1-1,5 м) "агрегатов" до миниатюрных моделей, которые в основном покупают в качестве сувениров иностранные туристы.