Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай опроверг сообщение об аресте муллы Омара Радиостанция BBC со ссылкой на главу пакистанской разведки Хаджи Гулали сообщила, что духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар бежал из района Багран провинции Гильменд на мотоцикле
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай опроверг сообщение об аресте муллы Омара
Архив NTVRU.com
 
 
 
Радиостанция BBC со ссылкой на главу пакистанской разведки Хаджи Гулали сообщила, что духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар бежал из района Багран провинции Гильменд на мотоцикле
Архив NTVRU.com
 
 
 
Пакистан согласился выдать властям США бывшего посла движения "Талибан" в Исламабаде муллу Абдул Салама Заифа
Архив NTVRU.com
 
 
 
Несколько высокопоставленных представителей талибов, включая трех министров, сдались новым властям
Архив NTVRU.com
 
 
 
Мулла Омар пока скрывается
Архив NTVRU.com
 
 
 
Среди тех, кто сдался, - бывший министр обороны мулла Убайдулла Ахонд, министр юстиции мулла Тураби, а также министр горнодобывающей индустрии
Архив NTVRU.com

Представитель губернатора провинции Кандагар Халед Пуштун сообщил, что несколько высокопоставленных представителей талибов, включая трех министров прежнего правительства страны, сдались новым властям. Это - бывший министр обороны мулла Убайдулла Ахонд, министр юстиции мулла Тураби, а также министр горнодобывающей индустрии мулла Садруддин. Еще один бывший руководитель - министр информации Абдул Хай Мотмаин - сдался американцам

По словам Пуштуна, мулла Мохаммад Омар, духовный лидер афганского движения "Талибан", все еще скрывается на юге страны в провинции Гильменд, передает Reuters.

"Возможно, мулла Омар все еще находится на севере провинции Гильменд возле Баграна . Багран - обширная гористая местность. Очень трудно его быстро обнаружить. Наши многотысячные отряды ищут его - он не сможет от нас скрыться", - сказал Пуштун.

По данным катарской телестанции Al Jazeera, в ближайшие дни начнется широкомасштабная операция американских спецназовцев и местных проправительственных отрядов против боевиков "Аль-Каиды" и талибов в районе Джелабада и в провинции Гильменд.

В конце прошлой недели поступали неподтвержденные сообщения об аресте муллы Омара, которые оказались ложными. Об этом говорило немецкое телевидение, ссылаясь на источники в правительстве Афганистана. Однако позже глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай опроверг это сообщение.

Затем радиостанция BBC со ссылкой на главу пакистанской разведки Хаджи Гулали сообщила, что духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар бежал из района Багран провинции Гильменд на мотоцикле.

По словам Гулали, в плен антиталибским силам сдались все сторонники талибов, однако местонахождение муллы Омара до сих пор неизвестно. По некоторым данным, он покинул этот район вместе с четырьмя сторонниками.

Между тем в субботу стало известно, что Пакистан согласился выдать властям США бывшего посла движения "Талибан" в Исламабаде муллу Абдул Салама Заифа. Об этом сообщило AP со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона, пожелавшего остаться неизвестным. Бывший посол талибов вечером в субботу был депортирован в Афганистан.