Опасный международный преступник, один из главарей террористической группировки "Аль-Каида" Салем аль-Хариси сдался властям Йемена
 
Опасный международный преступник, один из главарей террористической группировки "Аль-Каида" Салем аль-Хариси сдался властям Йемена
Архив NTVRU.com

Опасный международный преступник, один из главарей террористической группировки "Аль-Каида" Салем аль-Хариси сдался властям Йемена. По поступившим сегодня из Саны сообщениям, избежать кровопролития при поимке террориста, укрывавшегося в провинции Эль-Джауф, удалось благодаря посредничеству группы старейшин племен. Как отмечается, аль-Хариси сдался под предоставленные ему личные гарантии президента Али Абдаллы Салеха. Он потребовал "справедливого суда на территории Йемена и невыдачи Соединенным Штатам", передает ИТАР-ТАСС.

Аль-Хариси был доставлен вертолетом из горного района в Аден, где был передан охране главы государства в присутствии восьми старейшин. Он подозревается в причастности к терактам против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году и диверсии против эсминца "Коул" в Аденской бухте в 2000 году.

Тем временем силы безопасности Йемена продолжают преследовать в провинции Эль-Джауф другого разыскиваемого США преступника Мухаммеда Хамди аль-Ахдаля, который считается руководителем сети "Аль-Каида" в Йемене. По сведениям газеты Yemen Times, в боях с бандформированиями за последние дни погибло 50 человек, выведены из строя несколько бронемашин.

Беспрецедентная операция по наведению порядка в отдаленных от Саны провинциях и поимке опасных преступников предпринята йеменскими властями в тесном взаимодействии с США. Тем не менее министр иностранных дел Абу Бакр аль-Кирби заявил, что йеменское правительство "не даст согласия на американское участие в этой контртеррористической кампании".