В штабе Махмуда Аббаса уверены в победе своего кандидате на выборах главы ПНА
 
В штабе Махмуда Аббаса уверены в победе своего кандидате на выборах главы ПНА
Euronews

В штабе баллотирующегося на пост председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса уверены в победе своего кандидата. Об этом заявил РИА "Новости" руководитель избирательной кампании главного претендента на должность главы ПНА Мухаммед Штейя.

По его словам, популярность Аббаса, согласно проводимым опросам, возросла за два месяца с 11,3% до более 67%. "Мы рассчитываем, что Абу Мазен (партийное прозвище Аббаса) завоюет не менее 70% голосов избирателей на выборах, которые состоятся в воскресенье", - отметил собеседник агентства. "В воскресенье ночью или в понедельник утром мы будем отмечать победу шампанским в резиденции главы ПНА "Муката", - заявил Штейя.

Поддержка Аббаса основана не на пустом месте, указал он, каждый палестинец хочет избавиться от израильской оккупации, мечтает о личной безопасности, политической стабильности и экономическом развитии. Именно эти цели Абу Мазен ставит во главу угла своей программы, отметил Штейя.

Все знают Аббаса как человека, не меняющего свои взгляды, не стремящегося к власти, а готового приложить все силы для выполнения данных им обещаний. Такая позиция не только позволила ему завоевать популярность среди рядовых палестинцев, но также помогла преодолеть раскол внутри главной политической силы Палестины - движения "Фатх" и даже привлекла на его сторону таких радикалов, как активисты группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", подчеркнул глава избирательного штаба Аббаса.

Что касается других шестерых кандидатов, то Штейя убежден в отсутствии у них политических разногласий с Абу Мазеном. Он выразил мнение, что, "скорее всего, каждым из соперников движут личные амбиции, а не различия во взглядах".

Признав наличие в палестинском обществе элементов, выступающих против выборов палестинского руководителя и даже пытающихся саботировать их, Штейя назвал их "марионетками в руках некоторых региональных сил, не желающих стабилизации ситуации, а добивающихся политических дивидендов за счет жертв со стороны палестинцев".

Бойкотировать выборы главы ПНА призвали руководители экстремистских движений "Хамас" и "Исламский джихад", выступающих против любых компромиссов с Израилем.