ЦИК Латвии по требованию правых партий прекратил агитацию на русском языке
 
ЦИК Латвии по требованию правых партий прекратил агитацию на русском языке
Архив NEWSru.com

Латвийский ЦИК прекращает предвыборную информационную кампанию на русском языке, сообщает в субботу пресс-служба ЦИК Латвии. "Комиссия была вынуждена сделать такой шаг после неоднократных нападок со стороны правых партий латвийского парламента", - говорится в сообщении.

Ранее партия "Отечеству и Свободе" обвинила председателя ЦИК Арниса Цимдарса в нарушении закона о государственном языке. Как отмечает пресс-служба, решение ЦИК касается агитационных материалов, призывающих идти на выборы вообще, а не голосовать за какую-либо конкретную партию, поскольку такие агитационные материалы оплачиваются из государственного бюджета. Предвыборные плакаты партий, оплаченные за их счет, могут быть на каком угодно языке, сообщает РИА "Новости".

Выборы во все органы самоуправления страны состоятся в начале марта 2005 года. Это вторые по значимости (после парламентских) выборы в Латвии, так как президента выбирает парламент. Сейчас в Латвии проживает по разным данным от 200 до 300 тысяч граждан, чьим родным языком является русский.

Кроме того, в стране живут 500 тысяч так называемых "неграждан" - людей, которые приехали в Латвию в советское время и которым не дали гражданство после обретения страной независимости в 1991 году.