В Ливане подорван автомобиль миротворцев ООН: есть раненые
 
В Ливане подорван автомобиль миротворцев ООН: есть раненые
BBC News

Автомобиль миротворцев ООН подорван во вторник в Ливане, передает ВВС. Ранения получили несколько человек, среди них двое ирланских военнослужащих из состава Временных сил ООН в Ливане (ЮНИФИЛ).

Теракт произошел к югу от Бейрута, между гордом Сайда и курортным местечком Рмейль. Взрыв раздался во время проезда колонны Временных сил ООН в Ливане по приморскому шоссе. По данным местных СМИ, джип, в котором ехали миротворцы, подбросило и перевернуло взрывной волной. Солдаты получили осколочные ранения. Раненые доставлены в близлежащий госпиталь.

Как передает РИА "Новости", со ссылкой на местные СМИ, ранее сообщалось, что жертвами теракта стали испанские военные. Затем выяснилось, что они принадлежали к ирландскому батальону ЮНИФИЛ. Потом это подтвердили и в пресс-службе временных сил.

Это уже третье нападение на временные войска ООН в Ливане за последние полгода. В конце июня 2007 года в южном Ливане при взрыве на дороге погибли шестеро испанских военнослужащих, еще двое были тяжело ранены. Месяцем позже также от взрыва на дороге пострадала автомашина, принадлежащая танзанийскому батальону Временных сил ООН. В этом случае обошлось без жертв.

После разгрома в начале сентября на севере Ливана связанной с "Аль-Каидой" экстремистской группировки "Фатх эль-Ислам" обвинение в организации этого взрыва было предъявлено шестерым ее членам. Кто стоял за июньским взрывом до сих пор не известно.

Контингент ООН, насчитывающий в своих рядах 13 тысяч военнослужащих из 30 стран мира, размещен на юге Ливана в соответствие с принятой в августе 2006 года резолюцией 1701 СБ ООН. Совместно с 15-тысячным контингентом ливанской армии он призван образовать на юге Ливана буферную демилитаризованную зону между Израилем и "Хизбаллах".