Американские военные покинули территории двух своих военных баз на северо-востоке Сирии и выдвинулись в направлении границы Ирака
 
Американские военные покинули территории двух своих военных баз на северо-востоке Сирии и выдвинулись в направлении границы Ирака
Фото: SANA

Американские военные покинули территории двух своих военных баз на северо-востоке Сирии и выдвинулись в направлении границы Ирака.

Как сообщает сирийское правительственное агентство SANA, около 40 американских грузовиков с военной техникой выехали с базы Хораб-Джейр в сирийской провинции Хасеке в сторону границы с Ираком. Еще 50 грузовиков выдвинулись с базы в городе Шаддади в направлении пограничного КПП аль-Валид на границе с Ираком. Часть военной техники ранее прибыла в Шаддади с юго-востока страны.

Агентство SANA считает, что эта передислокация является подготовкой к "окончательному выводу" американских войск.

Напомним, президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что после санкционированного президентом США Дональдом Трампом убийства командующего иранским спецподразделением "Аль-Кудс" Касема Сулеймани американские военные больше не смогут базироваться в регионе. Роухани пообещал "положить конец разлагающему присутствию Америки в регионе".

Ситуация на Ближнем Востоке за последние несколько дней серьезно обострилась. Власти Ирана обещают отомстить за убийство генерала. В ночь на 8 января иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) начал операцию возмездия - провел ракетный обстрел американской авиабазы Эйн-Аль-Асад на западе Ирака и американского аэродрома в Эрбиле, где расположены военный контингент США.

Иранское телевидение сообщило о гибели в результате обстрела 80 "американских террористов", не уточнив, откуда получило такую информацию. Американская сторона о каких бы то ни было потерях не сообщала, утверждая, что среди американцев жертв по итогам ракетного удара нет.