Хайнц Фишер приведен к присяге в качестве президента Австрии
 
Хайнц Фишер приведен к присяге в качестве президента Австрии
diepresse.at

Хайнц Фишер приведен к присяге в качестве президента Австрии. Он стал восьмым по счету главой австрийского государства в послевоенные годы, передает ИТАР-ТАСС.

На посту президента Фишер сменил Томаса Клестиля, скончавшегося в ночь со вторника на среду от сердечного приступа всего за 36 часов до истечения срока своих полномочий.

"Клянусь строго соблюдать конституцию и все законы республики и выполнять свои обязанности, используя все знания и следуя доброй совести", - так звучит формула присяги, которую произнес Хайнц Фишер перед депутатами обеих палат австрийского парламента.

Из-за объявленного в стране траура инаугурация прошла скромно и была строго ограничена рамками протокола. Среди примерно тысячи почетных гостей, собравшихся в историческом зале Имперского совета в здании австрийского парламента, присутствовали Курт Вальдхайм - единственный из ныне здравствующих бывших президентов Австрии.

65-летний Хайнц Фишер одержал победу на президентских выборах в апреле нынешнего года в качестве претендента от Социал-демократической партии Австрии. Это событие многие назвали историческим, поскольку социал-демократам не удавалось занять высший государственный пост в течение последних 30 лет.

Хайнц Фишер родился 9 октября 1938 года в Граце. Образование получил в Венском университете, в 1961 году ему была присвоена степень доктора юридических наук.

Политическая карьера Хайнца Фишера, тесно связанная с его деятельностью в СПА, началась в 1962 году с должности референта второго председателя Национального совета.

В 1963-1975 гг. он работал секретарем в парламентской фракции СПА, а в 1975-1983 гг. - управляющим делами фракции, с 1971 года - депутат Национального совета от СПА. С 1979 года - заместитель председателя СПА.

В 1983 году Хайнц Фишер был назначен федеральным министром науки и исследований, в 1987 году покинул этот пост и вернулся к деятельности в Национальном совете. В том же году он был избран председателем фракции СПА и оставался в этой должности до 1990 года.

В 1990 году Хайнц Фишер занял пост первого председателя Национального совета, с декабря 2002 года - второй председатель Национального совета.

Деятельность Хайнца Фишера не ограничивается политикой. Он является автором многочисленных научных трудов в области права, с 1978 года преподавал в Университете Инсбрука, а также долгое время возглавлял общественные организации, в том числе Австрийское общество друзей природы, Национальный фонд помощи жертвам нацизма.

Кроме того, с 1992 года он являлся заместителем председателя Европейской социалистической партии.

Хайнц Фишер женат, имеет сына и дочь.