Грузинские военные будут отпущены
 
Грузинские военные будут отпущены
Архив NEWSru.com

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил, что достигнута договоренность об освобождении грузинских военнослужащих, задержанных ранее в четверг в зоне грузино-осетинского конфликта южноосетинской стороной, сообщает "Интерфакс".

"Практически достигнута договоренность об освобождении захваченных грузинских военных. Сейчас решается вопрос о том, чтобы отпустить их. Все дело - когда отпустить их: ночью или завтра утром. Ночью это делать нежелательно во избежание провокаций", - заявил Хаиндрава в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

В переговорах, которые вел Хаиндрава, по данным "Имеди", принимал участие замглавкома Сухопутных войск России по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич. Глава Южной Осетии с Хаиндравой не встречался.

Руководство Южной Осетии пока не сообщало о достижении договоренности об освобождении задержанных грузинских военнослужащих.

Хаиндрава опроверг сообщения о том, что грузинское население покидает села в Южной Осетии и заявил, что Грузия по-прежнему придерживается мирного варианта урегулирования конфликта в регионе.

США осудили взятие в заложники грузин

США резко осудили взятие в заложники силами Южной Осетии сотрудников министерства внутренних дел Грузии, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявил в четверг в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, по словам которого госсекретарь США Колин Пауэлл уже обсудил ситуацию с захватом заложников с министром иностранных дел Грузии Зурабом Жвания и намерен в четверг по этому же вопросу связаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Силы Южной Осетии 8 июля в южно-осетинской зоне конфликта захватили 50 грузинских заложников. Заложники, судя по всему, являются миротворцами министерства внутренних дел Грузии", - заявил Баучер, добавив, что заложники "были силой выстроены в ряд и поставлены на колени на виду у большого скопления людей в столице Южной Осетии".

"Мы осуждаем захват заложников южно-осетинскими силами и считаем, что обращение с ними является возмутительным", - подчеркнул представитель госдепартамента. "Мы призываем власти Южной Осетии немедленно освободить заложников и избегать дальнейших провокаций с использованием насилия", - подчеркнул он.

"Мы призываем все стороны работать над немедленным освобождением заложников и предпринять шаги по снижению напряженности. Мы считаем, что интенсивный диалог является наилучшим способом обеспечить мирное решение, которое гарантирует территориальную целостность Грузии и позволит избежать дальнейшего насилия", - сказал Баучер.