В Крыму произошла массовая драка крымских татар и рыночных торговцев
 
В Крыму произошла массовая драка крымских татар и рыночных торговцев
НТВ

В Бахчисарае (Крым, Украина) возникло жесткое противостояние между торговцами центрального рынка города и местными жителями - крымскими татарами, дошедшее до массовой драки с участием 500 человек, передает "Интерфакс".

Поводом для конфликта послужило то, что владельцы рынка начали строительные работы в охранной зоне возле одного из древних мавзолеев крымских татар, что запрещено законом.

Как сообщил начальник ЦОС ГУМВД в Крыму Александр Домбровский, длительное время крымские татары требуют закрыть рынок и ранее обратились в суд по этому вопросу. Суд заседал несколько раз, однако окончательного решения еще не вынес.

Тем не менее, собственники рынка начали строительство. Это возмутило крымских татар, и в пятницу около 50-60 человек устроили акцию протеста возле рынка, перекрыв все его входы. Чтобы не допустить конфликтных ситуаций на место происшествия прибыла милиция, которая временно закрыла рынок и распустила торговцев.

Вместе с тем милиция опасалась, что в субботу утром может возникнуть конфликт, поскольку торговцы вновь придут на работу.

Как сообщил председатель Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умеров, в субботу утром возле рынка возникла драка между крымскими татарами, которые всю ночь дежурили возле рынка, и торговцами, а также группой неизвестных лиц, которые напали на пикетчиков.

В результате столкновения пострадал депутат райсовета - крымский татарин, которого ударили металлическим предметом по голове. Депутат госпитализирован, угрозы его жизни нет.

Прибывшие на место дополнительные силы милиции прекратили драку, сказал Умеров. По его словам, в настоящее время торговцы в знак протеста перекрыли дорогу, ведущую в город со стороны Симферополя. Они требуют открыть рынок. В свою очередь крымские татары продолжают блокировать его.