"Хамас" утверждает, что Гилад Шалит жив и выдвигает новые требования к Израилю
 
"Хамас" утверждает, что Гилад Шалит жив и выдвигает новые требования к Израилю
RTV International

Израильский капрал Гилад Шалит, похищенный экстремистами в секторе Газа, жив. Соответствующее заявление сделало движение "Хамас", передает "Интерфакс".

"Хамас" объявил, что похищенный солдат жив, и с ним обращаются гуманно. В этом заявлении содержится также несколько пересмотренный набор требований к израильским властям.

Первоначально взамен на освобождение Гилада Шалита боевики требовали от еврейского государства серьезных уступок, однако Израиль отказался вести переговоры и начал в ответ наземную операцию в секторе Газа, в ходе которой только за последние двое суток погибли около 30 палестинцев.

В новом заявлении говорится, что "Хамас" предлагает Израилю освободить лишь палестинских женщин и детей, содержащихся в тюрьмах, и не упоминается звучавшее ранее требование об освобождении дополнительно тысячи заключенных, в числе которых назывались и известные лидеры боевиков.

В Газе, по словам корреспондента, все чаще говорят о возможном расколе в рядах "Хамаса", а потому многие наблюдатели не склонны переоценивать значимость последнего по времени заявления до тех пор, пока его не одобрило влиятельное военное командование.