Встреча лидеров G8, однако, пройдет в Аквиле, где всем недовольным будет сложнее помешать проведению мероприятий
 
Встреча лидеров G8, однако, пройдет в Аквиле, где всем недовольным будет сложнее помешать проведению мероприятий
Reuters

В среду в Италии в связи с общенациональной забастовкой не открылись автозаправочные станции. Участники стачки, которая продлится до пятницы, выражают свое несогласие с политикой нефтегазовых компаний и правительства в вопросе цен на энергоносители, поясняет ИТАР-ТАСС.

Попытки министра экономики Клаудио Скайолы договориться с забастовщиками и профсоюзами результатов пока не дали. Сегодня контакты будут продолжены параллельно с консультациями правительства с дирекцией итальянского нефтегазового концерна Eni.

Одновременно прекратили работу сборочные цеха автогиганта Fiat на Сицилии, в городке Термини-Имерезе. Сегодня с утра рабочие устроили пикет перед входом на завод. Эта акция направлена против решения остановить производство на сицилийском филиале с 2012 года.

В течение дня прибывшие из Сицилии сотни автостроителей будут проводить манифестации в центре Рима. Помимо них, акции протеста организовали антиглобалисты, выступающие против стартующего в среду саммита "большой восьмерки".

Встреча лидеров G8, однако, пройдет в Аквиле, где всем недовольным будет сложнее помешать проведению мероприятий. В 2001 году, когда представители "восьмерки" встречались в Генуе, антиглобалисты устроили на улицах города настоящие побоище. Тогда погиб один человек.

На этот раз власти предприняли жесткие меры безопасности: Италия на две недели вышла из Шенгенского соглашения, восстановив пограничный контроль для всех, кто въезжает из стран Евросоюза. Саммит, помимо полиции, охраняют 2500 военнослужащих, в "красную зону" Аквилы можно попасть лишь по пропуску.