У представителей противоборствующих политических лагерей - правящей партии Сирии "Баас" и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) - возникли внутренние проблемы
 
У представителей противоборствующих политических лагерей - правящей партии Сирии "Баас" и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) - возникли внутренние проблемы
Global Look Press

У представителей противоборствующих политических лагерей - правящей партии Сирии "Баас" и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) - возникли внутренние проблемы. Руководство "Баас" почти полностью оставило посты, а глава переходного правительства, выбранный оппозиционерами четыре месяца назад, подал в отставку, сообщает "Интерфакс".

На место ушедших руководителей партии "Баас" уже назначены новые: кроме Башара Асада из старой команды не осталось никого. "Члены администрации отстранены от должностей, на их места назначены новые члены партии", - говорится в сообщении партии.

Старое руководство партии вместе и вице-президент "Баас" Фарук аш-Шара подали в отставку. В сообщении партии уже названы 15 новых политиков, которые заменят ушедших. В новое руководство партии вошел премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халаки, а также спикер сирийского парламента Джихад Лахам. Стоит отметить, что аш-Шара неоднократно делал критические замечания относительно политики Асада, который в партии остался.

В лагере оппозиционеров также возникли кадровые трудности. Премьер-министр переходного сирийского правительства Хасан Хитто, избранный оппозиционными силами в марте этого года, принял решение уйти в отставку.

"Я заявляю, что отказываюсь продолжать выполнять возложенные на меня функции премьер-министра, призванного сформировать переходное правительство оппозиционных сил Сирии", - заявил он. "Я продолжу работать в интересах революции для достижения всех поставленных целей любыми средствами", - добавил Хитто.

Решение покинуть пост, по всей вероятности, во многом связано с тем, что Хитто так и не удалось сформировать оппозиционное временное правительство. Премьер был в должности всего четыре месяца. В марте этого года на съезде НКСРОС в Стамбуле Хитто избрали премьер-министром временного правительства. Он должен был сформировать временное правительство, представляющее оппозиционные силы страны.

50-летний Хасан Хитто по профессии IT-менеджер, он жил в Техасе до того, как стал премьером оппозиционеров Сирии. У него четверо детей, которые родились в США, и супруга-американка, работающая школьной учительницей.

Напомним, что среди сирийских оппозиционеров постоянно происходят конфликты. Например, недавно они отказались участвовать в мирной конференции, посвященной сирийскому кризису. Представители НКСРОС аргументировали это решение тем, "боевики из Ирана и "Хизбаллах" продолжают свое вмешательство в Сирию". Однако на встрече оппозиционеры долго не могли принять решение из-за скандалов внутри коалиции и борьбы за власть.