Взрыв ядерной бомбы в Нагасаки, 9 августа 1945 г.
 
Взрыв ядерной бомбы в Нагасаки, 9 августа 1945 г.
Reuters

Между Китаем и Японией разгорается очередной конфликт: отношения между странами, вероятно, еще больше ухудшатся после публикации в одной из китайских газет провокационной картинки c "ядерными грибами" на месте городов Хиросимы и Нагасаки с подписью "Япония снова хочет войны", передает Reuters. Официальный Токио пообещал отреагировать решительно на иллюстрацию, однако Пекин призывает японские власти смириться со своим "милитаристским" прошлым.

Еженедельник Chongqing Youth News опубликовал провокационную картинку в своем последнем номере. На ней изображена карта Японии всего с тремя городами - Токио, Хиросимой и Нагасаки, причем только над японской столицей нет характерного облака дыма в виде гриба, которое, как известно, поднимается над местом падения ядерной бомбы. С сайта издания изображение было удалено, как отмечают китайские СМИ.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида возмущенно заявил: "Как министр иностранных дел единственной страны, которая пострадала от ядерных ударов, и как политик из Хиросимы, я не могу мириться с этим ". Он добавил, что "дал указание проверить факты" публикации картинки и, "если это окажется правдой, подать решительный протест" через консульство.

В Twitter появилась фотография провокационной картинки с "ядерными грибами".

Заметим, что о роли Японии во второй мировой войне между Токио и Пекином уже давно идут споры, которые подогреваются еще и территориальными разногласиями. Китай не упускает шанса напомнить об агрессивной политике Японии. Так и с картинкой, опубликованной в газете: "Кровь на руках Японии, мясника Второй Мировой войны, все еще сохнет", - гласит сопроводительный текст около возмутившей японцев иллюстрации

Китайские чиновники, однако, несмотря на возмущение японских властей, призывают их принять свое прошлое. "Снова представители власти Японии не смогли смириться со своей "агрессивной" историей", - сказал пресс-секретарь МИДа КНР Хун Лэй. Отметим, что в Китае в понедельник начали отмечать 77-летнюю годовщину начала китайской народной войны против японских захватчиков. Как передает Xinhua, верховный пресс-секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга заявил, что прошедшие китайские торжественные мероприятия "не внесли никакого вклада в дело мира и сотрудничества в регионе".

Действительно, в этом регионе в настоящее время отношения напряженные. В основном это касается давнего конфликта вокруг спорных островов Сенкаку (по-китайски они называются Дяоюйдао). В прошлом году Китай объявил о создании опознавательной зоны ПВО над районом, где располагаются острова, из-за чего территориальный спор между Пекином и Токио снова активизировался.

Территориальный спор ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. В середине 2012 года японское правительство объявило о национализации Сенкаку, выкупив их у семьи владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. При этом сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают заходы в прибрежную зону.

Стоит отметить, что недавно власти Японии высказались за ужесточение внешней политики и фактически за противостояние с Китаем. Например, в Японии готовы оказывать поддержку соперникам Китая в территориальных конфликтах, так называемую морскую помощь, которую Токио предлагает странам, имеющим территориальные споры с Китаем. В декабре береговая охрана Филиппин получила от Японии 10 патрульных судов. Также власти Японии выразили желание поддержать Вьетнам в вопросе Парасельских островов.