Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подчеркивает важность привлечения к ответственности Виктора Януковича и бывших руководителей СБУ и МВД Александра Якименко и Виталия Захарченко
 
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подчеркивает важность привлечения к ответственности Виктора Януковича и бывших руководителей СБУ и МВД Александра Якименко и Виталия Захарченко
Global Look Press

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подчеркивает важность привлечения к ответственности Виктора Януковича и бывших руководителей СБУ и МВД - Александра Якименко и Виталия Захарченко. Они, как заявляет Наливайченко, принимали активное участие в дестабилизации ситуации на Донбассе и продолжают финансировать ополченцев, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы считаем, что очень важно для страны, чтобы бывший президент Янукович был выдан нашему украинскому суду, предстал перед судом. Поскольку и он, и бывший руководитель СБУ господин Якименко, и бывший руководитель МВД Захарченко - это люди, которые действительно готовили, знали о предстоящей агрессии, финансировали и продолжают финансировать поставку оружия, мобилизацию боевиков из Российской Федерации, их переправку на войну уже, собственно, как террористов", - сказал глава СБУ вечером в понедельник, 7 июля, в эфире телеканала "ICTV".

Напомним, что Наливайченко уже высказывал предположение о том, что присоединение Крыма к России готовилось не без участия экс-президента Украины Виктора Януковича.

При этом глава Службы безопасности Украины считает, что бизнесмен Ринат Ахметов не имеет значительного влияния на ситуацию в восточных областях страны. "Что касается вопроса о господине Ахметове, вообще влияет ли он на ситуацию. Мы не видим сейчас серьезного влияния в Донецкой и Луганской областях", - отметил Наливайченко.

Ранее в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что скептически воспринимают предложения Ахметова о мирном урегулировании кризиса на востоке Украины. "Люди олигархам у нас уже не верят. Вряд ли Ринат Ахметов может стать консолидирующей фигурой, которая примирит конфликтующие стороны. Хотя ничего исключать нельзя. Но есть большие сомнения", - сказал один из лидеров ополчения Донбасса Мирослав Руденко.

По его мнению, "надо понять, действительно ли речь идет о мире или предлагается нечто, подобное "так называемому мирному плану Порошенко", и перемирие будет вновь использовано для перегруппировки и наращивания украинских сил". "Такое "перемирие" нам, конечно, не нужно", - подчеркнул Руденко.

В то же время руководитель Службы безопасности Украины Наливайченко уверен, что одной из ключевых составляющих преодоления кризиса на востоке Украины является урегулирование украинско-российских отношений, как передает ИТАР-ТАСС. "Первое: украинско-российская граница должна стать границей, (необходимо) остановить наркотики, оружие, переправку бронетехники, в том числе танков на Украину. Второе: признание раз и навсегда того, что Украина несет ответственность за всю свою территорию", - сказал он в эфире "ICTV". Наливайченко также заявил, что необходимо "решить все вопросы децентрализации власти" на Украине.

Порошенко произвел кадровые перестановки в СБУ

В тот же день стало известно, что президент Украины Петр Порошенко сменил первых заместителей главы Службы безопасности Украины. Президент подписал указ об увольнении Василия Крутова с этой должности, а также с поста руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

Другими указами Порошенко назначил Василия Грицака первым заместителем главы СБУ и руководителем Антитеррористического центра при СБУ.

Кроме того, президент уволил Владислава Бухарева с должности первого заместителя главы СБУ - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ и другим указом назначил на эту должность Юрия Артюхова.