Соединенные Штаты и Франция считают, что Россия должна немедленно предпринять дополнительные шаги в целях прекращения конфликта на Украине, в том числе отказаться от поддержки ополченцев на востоке республики
 
Соединенные Штаты и Франция считают, что Россия должна немедленно предпринять дополнительные шаги в целях прекращения конфликта на Украине, в том числе отказаться от поддержки ополченцев на востоке республики
Global Look Press

Президенты США и Франции в телефонном разговоре "решили, что Соединенные Штаты и Европа должны принять дальнейшие скоординированные меры, чтобы России пришлось расплачиваться в случае, если она немедленно не предпримет шагов по деэскалации" напряженности на Украине. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, как передает Reuters.

Обама и Олланд "согласились, что Россия должна прекратить действия по дестабилизации ситуации, в частности, не допускать и не способствовать транзиту оружия и боевиков через свою границу, остановить наращивание своих собственных сил вблизи границы и не оказывать прямую и непрямую поддержку сепаратистам, прибегающим к насилию", цитирует заявление политиков Die Zeit (перевод Inopressa.ru). Если Россия это не сделает, то ей могут грозить новые санкции, предупредили западные лидеры.

Со своей стороны Елисейский дворец, по окончании телефонных переговоров президентов двух стран, сообщил, что США и Франция выступают за скорейшее проведение диалога между украинскими властями и ополченцами для достижения соглашения о прекращении огня. "Мы призываем Владимира Путина оказать влияние на пророссийские движения на Украине, чтобы начать диалог между украинскими властями и сепаратистами", - говорится в сообщении, как передает ИТАР-ТАСС.

Обама и Олланд отметили необходимость как можно скорее провести встречу "двусторонней контактной группы для достижения соглашения о прекращении огня".

Президенты считают, что в регионе должно быть объявлено перемирие между киевскими властями и ополченцами с целью начала мирного диалога об урегулировании конфликта. Обама и Олланд рассматривают как наиболее предпочтительный вариант развития событий "двустороннее прекращение огня, полностью поддержанное Россией, и мирное урегулирование конфликта, в том числе освобождение пленных".

В то же время президенты США и Франции обратили внимание, что между правительством Украины и ополченцами в Луганской и Донецкой областях продолжается вооруженное противостояние и отсутствует конструктивный диалог.

В разговоре с французским коллегой "президент США отметил, что в отсутствие каких-либо значительных усилий со стороны сепаратистов по ведению переговоров или прекращению огня мы с уважением относимся к обязанностям украинского правительства по поддержанию общественного порядка и защите населения страны", сообщила пресс-служба Белого дома.

Между тем официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки признала, что с Украины на территорию России бегут люди. "Там точно передвигаются значительные группы людей из-за насилия со стороны пророссийских сепаратистов на востоке Украины, хотя большинство из них не запрашивали статус беженца", - сказала она.

Псаки отметила, что единственным источником информации о количестве людей, покинувших Украину из-за конфликта на юго-востоке страны, остается Федеральная миграционная служба России, которая "не является независимой международной или неправительственной организацией". "Это одна из причин, почему мы выражаем сомнение по поводу цифр", - уточнила она.