Хиллари Клинтон обвинила Россию в поддержке хакеров, взламывающих американские компании
 
Хиллари Клинтон обвинила Россию в поддержке хакеров, взламывающих американские компании
Reuters

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, претендующая на выдвижение кандидатом в президенты страны от Демократической партии, назвала Россию среди стран, которые оказывают поддержку взламывающим американские компании хакерам. С таким утверждением она выступила во вторник на встрече со своими сторонниками в штате Айова. В Кремле уже назвали эти обвинения "неуместными" и "голословными".

"Речь идет не только о китайцах, - сказала она. - Мы знаем, что и другие правительства - России, Северной Кореи, Ирана - прямо или косвенно спонсировали хакеров". Она также выразила мнение, что "у многих американских компаний похищали наиболее закрытую информацию путем агрессивных кибератак", передает ТАСС.

"Как правительство США, так и частные компании должны признать, что это серьезная угроза", - отметила Клинтон. Она подчеркнула, что принятых на настоящий момент мер недостаточно.

В Кремле в среду прокомментировали обвинения Клинтон в адрес России. "Это абсолютно неуместное заявление и абсолютно голословное обвинение", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС. "Хакерство - это международная проблема, говорить о государственном спонсировании - это, опять же, абсолютно голословное обвинение", - отметил представитель Кремля. Песков высказал мнение, что озвучивание подобных заявлений вместо взаимодействия в борьбе с киберпреступностью "вряд ли можно назвать конструктивным подходом".

Хиллари Клинтон, рассуждающая об опасности кибератак, вместе с тем уверила избирателей, что не нарушала закон, когда использовала личную электронную почту в бытность госсекретарем США. В интервью CNN она заявила: "Все, что я делала, было законно, не было никаких правил или норм, которые бы не давали мне любых полномочий, чтобы самостоятельно решать, как я буду поддерживать связь. Бывшие госсекретари заявили, что они действовали точно так же".

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте этого года, напоминает ТАСС. Информация о том, что она использовала для этих целей личный почтовый ящик, вызвала в Вашингтоне недоумение и позволила республиканской оппозиции обвинить ее в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост госсекретаря с 2009 по 2013 год, ранее признала, что была не права, при этом она подчеркивала, что не пересылала таким путем никакой секретной служебной информации. Бывший руководитель внешнеполитического ведомства США передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку, а личную - более 30 тысяч писем - удалила. Особой критике ее подвергли именно за удаление части корреспонденции.

Как свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе результаты социологического опроса телекомпании CNN и исследовательской службы ORC, Хиллари Клинтон, вступившая в предвыборную гонку в апреле, в настоящее время пользуется наибольшей популярностью среди претендентов на пост президента США из числа демократов на предстоящих в 2016 году выборах. Среди республиканцев самая большая общественная поддержка у бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша.

В общей сложности на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии претендуют пять политиков. Помимо Клинтон, о президентских амбициях заявили бывший сенатор от штата Вирджиния Джим Уэбб, бывший губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чэффи и экс-губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли. Независимый сенатор от штата Вермонт Бернард Сандерс, формально не принадлежащий ни к одной из партий, также претендует на выдвижение от этой партии.

Предвыборный съезд партии демократов, как ожидается, состоится в Филадельфии 25-28 июля 2016 года. Съезд партии республиканцев намечен на 18-21 июля 2016 года в Кливленде. По итогам этих мероприятий станет ясно, кто будет официальным кандидатом от партий на президентских выборах.