В Великобритании снят запрет на участие женщин в наземных боевых действиях в составе кавалерии, пехоты и танковых войск на передовой
 
В Великобритании снят запрет на участие женщин в наземных боевых действиях в составе кавалерии, пехоты и танковых войск на передовой
Reuters

В Великобритании снят запрет на участие женщин в наземных боевыхдействиях в составе кавалерии, пехоты и танковых войск на передовой.Эту возможность британки получат с ноября 2016 года, соответствующеераспоряжение отдал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон впятницу, 8 июля, по рекомендации начальника генштаба генерала НикаКартера, пишет TheGuardian.

Женщины в Великобритании имеют право служить на подводных лодках ипилотами-истребителями, и последние два года Министерство обороны королевства проводило исследование способности женщин к выполнению задач в прямом противостоянии с противником в таких войсках, как пехота.

Военным не удалось найти доказательств, что женщина не может бытьтанкистом и пехотинцем, так что первые женщины появятся в Королевскомтанковом корпусе в ноябре, а к концу 2018 года - во всех остальныхвооруженных силах, в том числе в пехоте, морской пехоте,военно-воздушных силах и некоторых силах спецназа.

Выступая на саммите в Варшаве, Кэмерон сказал: "Начальник Генштабарекомендовал нам снять запрет на участие женщин в наземном ближнембою, и эта позиция была поддержана другими службами. Я согласился сего советами и принял рекомендацию. Я попросил реализовать это какможно скорее. Очень важно, что наши вооруженные силы - мирового классаи являются отражением общества, в котором мы живем". По его словам,это позволит женщинам использовать их таланты и расширит возможностинесения службы.

Об этом говорят и эксперты. Ханна Брайс из Королевского институтамеждународных отношений заявила BBC, что снятие ограничений - это важное решение, которое "сделает британскую армию не только более репрезентативным срезом общества, но и более эффективным в оперативном отношении". "Армии нужны женщины на всех военных ролях, если они способны влиять на развитие событий на поле боя и за его пределами. Это важно не только для справедливости, но и для победы", - подчеркнула она.

Пресс-секретарь Кэмерона заявил, что правительство поощряет женщинподавать заявления, но ожидает, что их будет немного. Например, одноиз требований к физической подготовке новобранцев - способностьсовершить марш-бросок на 25 миль (12,8 км) с рюкзаком весом 55 фунтов(25 кг). Если его изменить, это может вызвать обвинения, что стандартыдля женщин специально снижаются. Женщины составляют около 9%британской армии (7000 человек), из них, по оценкам, тест пройдутоколо 4,5% (300 человек).

Напомним, что Пентагон полностью отменил ограничения на участие женщин-военнослужащих в наземных боевых операциях американских вооруженных сил, в том числе в составе элитных подразделений спецназа, еще в начале 2013 года, а в конце 2015 года позволил женщинам служить на тех же боевых должностях, что и мужчины, во всех видах вооруженных сил. 30 июня Минобороны США разрешило служить в армии трансгендерам.

В состав женского корпуса Российской армии (по состоянию на 6 марта2015 года) входят 2,6 тысяч офицеров, 5,6 тысяч прапорщиков и мичманови 26,8 тысяч рядовых, сержантов и старшин, но они выполняют по преимуществудекоративные функции.

Как рассказывал "Комсомольской правде" в марте 2015 года начальник главного управления кадров Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин, больше всего женщин служит в войсках связи, медицинского и материально-технического обеспечения, инженерного, технического, а также в учрежденияхвоенно-гуманитарного и педагогического профилей. При этом, указал он,"1,3 тысячи женщин проходят военную службу в Воздушно-десантныхвойсках и наравне с мужчинами совершают прыжки с парашютом, другиеучебно-боевые задачи".